主人外出了。狗坐在门口,守着门。猫在窗台上,卷着身子睡觉。
一个贼偷偷地走过来,想抱走那只熟睡的猫。当他把手刚伸过去,被狗发现了,“汪!汪!”几声大叫,接着就冲过去,吓得那贼屁滚尿流,跑了。
狗对猫说:“今天不是我,你就完了。那贼把你抓去,也不知给你啥罪受。说不定用开水烫了你的皮,再拔掉你的毛,把你煮了,吃了!”猫对狗感激不尽。
天都黑了,主人还没有回来。猫和狗一整天没吃东西了,肚子饿得咕咕叫,什么吃的东西也找不到。忽然,一只老鼠在房梁上爬来爬去,被猫发现了。它一个箭步窜上去,就捉住了。啊,原来不止一只!猫使出全身本领,抓住一只,咬它,丢下来,又去抓第二只,第三只……一连抓了十几只。猫和狗总算填了一下肚皮。狗感激地说:“猫,今天要不是你捉了老鼠,我可真要饿。真是各有所长!今后我们要互相帮助。”猫点点头说:“是这样的。”