有些同学,老师作业稍微布置多了那么一丁点儿,就抱怨,就不完成作业。如果是抱怨,那么,就想一想,你做一份,老师批改全班的作业,老师也是为了我们把知识掌握牢固。如果是不完成作业,那老师会很操心—这个同学到底会不会?
最近学校开展“排球活动月”。我买了排球,争分夺秒地和搭档曹雨桐练习。下课后,我又照常和曹雨桐来到操场上练习。曹雨桐打过来,我没接着。球“飞”了过去。我赶忙跑过去捡球。一个男生看见了球和正在奔跑的我,笑了笑,然后猛然一脚将我的排球踢上了天。不偏不倚,球正好落在了一个水坑里。我捡起球,球上全是脏水。回头一看,那男生朝我做鬼脸。我满腔怒火,正想一脚也将他的球踢飞,突然我想:那样我也错了。是呀,别人踢了我的球,我愤怒,我踢了别人的球,别人高兴吗?肯定不高兴。
我们上课时说话,顾忌了旁人被影响的感受了吗?我们同学之间的“战争”,是好是坏?我们骂人,想到被骂者的感受没有?我们闹着要家长买一件或几件喜欢的用品,家长不买,我们又哭又闹,这时我们有没有考虑家长为什么不买?
换个位置去思考。将心比心。