在一片美丽的树林里,有三个团结友爱的小伙伴,它们是小黄鹂、小燕子和小布谷,它们在这片茂密的小树林里追逐,玩耍,生活得可愉快了!
过了不久,寒冷的冬天来临了,小燕子对小布谷和小黄鹂说:小伙伴们,我要回南方过冬了,明年春天我就会回来的,那时候我们再一起玩耍生活,再见了,朋友!说完小燕子就飞向南方去了。
温暖的春天又来临了,小燕子从南方飞回了小树林,就在这时,小燕子不敢相信自己的眼睛,小树林不见了,只剩下了一个个树墩,小布谷和小黄鹂也不见了踪影,小燕子不由得觉得奇怪啊,我走的时候这里明明绿树成林,为什么等到春暖花开我再回来的时候这里只剩下一个个矮树敦呢?你们那些捕动物和乱砍树木的狠心人,听到小鸟的哭诉了吗?为了地球——我们人类的家园更美好,请做我们的朋友吧!