在我的学习生活中读过数也数不尽的故事,其中有一个故事在我的记忆里印象十分深刻,你想明白是哪个故事吗?故事的资料是什么呢?那么让我给你细细道来吧……
我最最喜欢的故事是《孔融让梨》,《孔融让梨》这个故事绘声绘色地记叙了:孔融家有七兄弟,他排行老六,一天,朋友给他家送来一筐梨,全都大大小小,各式各样的,孔融便选最小的梨,把最大的梨让给兄长吃。人们都觉得十分奇怪。都纷纷问他为什么不拿大梨吃,他却回答说:“哥哥年龄大,应吃大梨,我年龄小,当然应当是吃小梨哦!”“孔融让梨”的故事至今传为美谈。
当我读完《孔融让梨》这个故事后,一股对孔融的敬佩之情从我心底油然而生。孔融尊敬兄长的品质值得我学习,他的虚心谦让令我钦佩,他在一大筐梨中选了一个小梨!在他能够选大梨的情景下,他却毅然选择了小梨……从他身上我学会了谦让,。明白了与人分享是一种欢乐的事。当我们遇到类似的事情时,不能自私自利,更不能自我只为自我着想,而是要懂得虚心谦让……仅有这样貌别人才会和你交上真正的朋友!
是啊,谦让是我们交好朋友的最好的方法。有一次,我家来了一个小客人,他是我的小侄子,他刚进门,我们俩人便玩耍起了,他问我说:“我们来玩你的玩具吧!”我说:“好吧!可我的玩具可没有什么好玩的呢?”“那儿,那儿不是有现成的吗?”他一边说一边用手指着我家的货柜中央。我定睛一看,那不是我的两个心爱的玩具和“百宝箱”么——摇控车和螺陀,百宝箱里可装有我18个奥运项目的比巴卜模型,这可是我的宝贝啊!我平时连碰他们一下都舍不得,可他此刻说要玩,我当然不会同意,我刚要开口说不行,这时我想起孔融来,只觉得两颊滚烫,“干”与“不干”在我的心里直打架呢,但最终谦让战胜了自私。“好吧”我对小侄子说。,于是我和小侄子又开心的玩了起来……那一天是我记事以来玩得最开心的一天······
可见,一个人具有谦让是多么重要。,朋友你学会谦让了吗?学会了与人分享欢乐吗?