姥姥的爱作文二年级
姥姥今年八十多岁了,别看她年龄那么大,可她身体硬朗的很,耳不聋,眼不瞎,脑子也好使。比同龄人看上去强百倍,走起路来精神抖擞。凡是见过她的人都夸她身体好。
妈妈兄弟姐妹五个,我两个姨妈,两个舅舅,妈妈排行老五,由于两个舅舅都在外地工作,所以姥姥和我们生活在一起。听妈妈说,姥姥重男轻女思想严重,把儿子看成是自己人,女儿都是客人。在我姐姐很小的时候,妈妈既要工作,又要照顾姐姐,忙得不可开交。在这艰难时候,姥姥却不顾这些毅然决然地去给舅舅带孩子,带大了大舅的孩子,又带大二舅的孩子。其间,雪上加霜,我和妹妹又同时来到世上,这更给妈妈增添了许多麻烦,妈妈白天忙得只吃一顿饭,夜晚睡不好觉,好不容易熬过了我们五六岁的时候,姥姥回来了。没回来几天,她又匆匆去舅舅家了,从此以后再也没见过面,就这样一晃十多年过去了,由于姥姥年龄大了,舅舅就让她在家养老。
姥姥有个倔脾气,从广州回来了,妈妈和二姨让她和我们生活在一起,她活不愿意,感觉不自由,不方便。无奈,舅舅只好把她送进养老院。
在养老院期间,她开始不适应,吃不饱,睡不香,思念她的儿子,孙子,因为她和他们朝夕相处二十多年,我能体会到她那种骨肉分离的思念之痛。每次舅舅给她打电话,她总是哭哭啼啼的,给他们诉苦,吃不好,睡不好,害得妈妈被舅舅批评。
妈妈有苦说不出。三天两头去看姥姥,每次去看都买了水果,肉之类的,恐怕姥姥在那受委屈。妈妈经常说:“为父母尽孝是发自内心的,并不是做出来给人看的。”
有时我看到妈妈孝敬姥姥,我很感动。假如是我,我根本做不来,一是没那耐心和孝心。二是没那时间,三是更不想那么辛苦。可还达不到姥姥满意。
我突然感觉妈妈好难啊!既照顾老的,又养活小的,最苦的就算妈妈了。我好想对姥姥说:“姥姥,你善待妈妈吧,妈妈也是不容易啊!”