走在人生的长途旅行中,或许是为了保护自己,又或许是为了逃避些什么,你生怕被风吹散掉面具,于是你小心翼翼地走。
然而你最终的归宿,仍是褪下面具,以毫不掩饰的躯体走向终点。
难忘学者陈寅恪在遭受质疑和批判时坚定地发出“无独立之思想,毋宁耳”的呼喊。这一句坚守自我的呼喊,到如今仍掷地有声,给了那些只知伪装或一味模仿别人的人一记沉重的耳光。做自己,这声呼唤,平凡但不平庸,简单但不易行。
不由得想起成功立足于香港乃至整个中国乐坛的“怪人”陈奕迅。起初他模仿张学友,模仿许多外国音乐人,始终隐于众人背后。而今天我们所看见的那个独领风、轰动乐坛的他,正是后来跳脱于模仿之后唱出自己风格的他。如果他没有回归自我,创造出自己的独特之风,也许至今他仍然是那个拿着话筒唱口水歌的陈奕迅。陈奕迅的成功,是他回归自我后的重生。活出你自己,才有真精彩!
不由得又想起一群人,他们穿梭于车水马龙之间,步伐节奏快速;他们身居斗室,生活无闲暇空余。在这样“速食”的生活之下,他们像没有灵魂的空身,来往于喧嚣繁华,又终归于孤冷寂静。在无奈的生活压力之下,他们做了时代的俘虏,生活的囚犯,失去了自己,空留一身躯壳。其实人何须被时代拷上枷锁,倘若你有足够坚定的决心,这世上会有什么能阻挡你回归自我?罢了,大多数的人,都是被自己打败的,最后却又把灵魂的缺失归结于外来的因素。你呢?问问你自己。
丢失自我不应是这个时代的主流!这是一个爆炸性的时代,守不住自我便只能沦落为时代的俘虏,生活的囚犯。中国特色社会主义是一代中国人的智慧,是中国人所有的独特精神。坚持做自己,开创属于自己的“特色道路”,是你不变的使命。学者崔卫平曾说:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”做自己,不仅仅是为自己,也是为了担负起更重的历史责任。你是青年,是中国的脊梁,是时代的开拓者。做自己,是坚守自我,而非把自己锁在面具之后。我相信只有坚守得住本真自我的人,才有能力开拓未来。
我想,当你在长途的旅行中漫游,你看见自己,那个被风吹散掉面具的自己时,会忽然发现,其实真实的自己,也挺美。我希望,由你自己来化作那一阵风,吹去一些虚伪,唤回丢失的灵魂,做最真实的你自己。
我希望,终有一天,你俯身一笑,自信满怀,说:“我在做我自己。”