雷锋,一个家喻户晓的人物,一个和平年代的英雄,1940年出生在湖南省望城县一个贫苦农家。 1959年12月征兵开始,雷锋迫切要求参军,焦化厂领导舍不得放他走。雷锋跑了几十里路来到辽阳市兵役局(现人武部表明参军的决心。他身高只有1.54米,体重不足55公斤,均不符合征兵条件,但因政治素质过硬和有技术,最后被破例批准入伍。他对同事团结友爱,他是孩子们的知心人,是模范班长、是人民的勤务员。他也是一个普普通通的人,雷锋走到哪,好事做到哪, 人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。
他只活了22岁。短暂的人生旅途,虽然历经磨难,却始终不改乐善好施的一片真情。他的内心总是充满了阳光,而他的脸上也总是挂满了微笑,他朝气蓬勃,他意气风发,他无怨无悔的做了无数的好事。
我们尊敬他,以他为榜样,对他“恋恋不忘”,是因为他正是作为一个 普通人,却能有着把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的崇高精神,是因为他有着爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身、艰苦奋斗、助人为乐的精神。是因为他在平凡的岗位上,以平凡的事迹,展示不平凡的精神内涵。我们现在一直宣扬的中华民族的传统美德不正是“雷锋精神”。从小事做起,从点滴做起,最简单,却也最是不简单。