有目的的读书,是我们在一本书中,首先找到自己最想了解的内容,先读这部分内容,就像射击的靶心,击中靶心,是每个练习射击的人的最终目的。有目的的阅读能够集中精力发现对自己有用的知识,你要挖掘书中对自己有用的20%的精华,节约时间,提高阅读和效率。
读书前对一些问题的思考,就像是一次自我对话。
每个人都有不同的需要,想要有目的的读书,你必须要根据自己的实际需要来思考问题,在阅读一本新书之前想一想,哪些内容是自己现在最需要的,最需要的内容,才是最好的内容,才是最重要的内容。
读书如果没有思考,我们的认知是不会有改变的,书中提供的几个思考的范例,我觉得非常实用:
哪些信息对我达成目标是有帮助的?
本书最重要的三点是什么?
解决XX的方法、提高XX的方法、能够XX的方法有哪些?