在岸边一旁的是那一所老草屋,地面上茵茵的草地,清秀的露珠附在上面,缓缓滚动射照出那一切幽静而美好的村庄,花梗残缺失魂的垂落在地上,几瓣蜕开妖媚花枝的残瓣静静的躺在地上,却溢不住那淡曳的芬芳。
是时候吧,那被时光的海滩冲淡的一切,对那朦朦记忆中所依恋与不舍的一切,那所草屋子,是我儿时在老家里德唯一慰藉的事物,吃了午饭后,太阳这时格外温暖与静谧,大黄狗吃了一些我们吃过的残羹剩菜,便懒洋洋得趴在门前,眯着眼,很慵懒,很享受的样子。这时伙伴们吃完饭,便约到约到别家的院子寻找伙伴。你可以经常看到在别在院子门前围着一大堆小孩,“你们家小A吃完饭了吗?阿姨,我们想找他出来玩。”
一起到荷叶塘里捉鱼、捉虾,我们经常玩得不亦乐乎,非得让大人到快要吃晚饭时满山遍野到处喊才肯回家。塘里的水很浅,就到大腿这里,那时我们都还小,碧绿的一亩方塘,似乎是接天碧绿的一片,有零零散散的几朵荷花,就那么几朵——因为被我们摘得差不多了,可后来久而久之见多了也就不稀罕了,于是还留着那么几朵散出甜蜜的香味。
天色渐浓,在衣襟湿透中的欢笑,我们不得不回家吃饭了,拿着下午捉的那些小鱼、小虾回家了,小鱼小的扁平,就一小小拇指那样长,有时运气好抓一只手掌大的鱼,也会引来伙伴们的一阵惊呼。回家时带几片荷叶,将小鱼小虾洗一洗包裹在叶片中,放进两颗盐,然后放进火堆里烧,烧好后用钳子夹出来,胡焦焦的带着荷叶的清香,味道很不错。吃晚饭时,一般是从菜碗中夹一些到饭碗里,端到后门,那里的后门都是没有院子的,家家接着户户,中间隔着一条小沟,中间有2米宽的一个坝子,两边还是对着门开的也,并且每家都有门槛,门槛很高,大概在大人膝盖这里,这时大家都会坐在门槛上,吃饭乘凉,说些生活之余的趣事,一村人都在那里,在繁星点点的夜空的衬托下,仿佛很安静,有很热闹。
后来,我离开了这里,这个我一直牵挂、想念的地方,它陪伴了我,陪伴了我的童年。
枯枝的树无力的支撑着昏暗疲倦的天空,潜鸟依旧陪伴着老屋子,如破旧的土罐,混浊的目光,一言不发,一并风化在时光的衣襟中。
我认为,那些陪伴过我的那些老时光,总是美的。