这是《不老泉》英文版的封面,小女孩手中的金蟾蜍给我留下了深刻的印象。
这是一本目录超级简单的儿童文学作品,目录简单内容却是充满不涸的浸润过心灵的文字。
这是一部获奖无数的经典小说,2012美国《学校图书馆杂志》读者调查,入选所有时代“最佳百种图书”奖。于1981年2002年两度被改编成电影。遗憾的是不常阅读童话故事的我没有看过,幸运的是今天可以试读啦!作者是娜塔莉·巴比特,美国儿童文学作家和插图画家。
还不到十一岁的女孩温妮,不相信精灵,不相信童话,却遇到了长生不老的塔克一家。想要长生不老的人们人民非常期待,可是因为喝了林中一处清泉水而不再长大的塔克、梅、杰西、迈尔斯却很苦恼的需要经常搬家,没有朋友。时间在他们眼中大把大把的有,可是却永远停留在那一刻。温妮不敢相信这是事实,可是这事实就是那眼泉水就在温妮家林子里的那棵白蜡树下。
常识告诉我们,我们人类都无法逃避最终亡的命运。但是,不管是谁都不愿意面对这一黑暗的真相,秦朝的徐福为秦始皇求长生不老药,孙悟空在太上老君的炼丹炉玩耍,大家都更愿意相信神话中长生不老的说法。普通人似乎更倾向于对所谓“青春之泉”的追求,在科学和医学领域都有人在不断探索。
无论是秦始皇还是孙悟空,都渴望能长生不老。(他们吃了许多丹药,仙桃,但都难以如愿。年幼的儿子也曾有过亲人生离别的困惑,不想让太爷爷离去,期待他长生不老。如果真的有泉水,可爱的儿子或许真的会毫不犹豫选择让我们都喝下永远陪伴在他的身边,实现儿时的梦想,可是那样真的会幸福吗?如果是你,你会如何选择呢?
温妮没有选择喝下泉水长生不老,永远怀念的慈母、爱妻,从她的墓碑上我们看到了家人浓浓的爱。还不到十一岁的她至没有选择喝下让她永远拥有一颗年轻心灵保持青春永驻的泉水,更没有选择将泉水秘密公之于众,女孩喜欢的也是我关注的蟾蜍代替她喝下杰西留给他小瓶中的泉水青春永驻,感受孤独一世。如果是我也会像温妮的选择一样,有那么多爱你的家人陪伴,感受童年、少年、中年、老年,直至终老一生,经历更多的人生,慢慢老去,幸福快乐,喜怒哀乐那是多少美妙的生活呀!就像塔克说的那样,我不想只是存在,像路边的石头一样生活。生命就像轮子,一切都像轮子,不停转动,永无停歇。永远都不是同一个,永远是新的,永远在生长,永远在运动。生生不息永远变化的世界。我们可以怀有一颗年轻的心灵,让青春永驻在我们心中。
请你也停下脚步,慢慢品读《不老泉》,认真体会和思考生命的意义。是希望能够永远拥抱住时间,把握长生不老的机会,还是选择慢慢老去,走向亡?让我们一起切身体会感受吧!