正面教育多鼓励孩子作文
我班的幼儿活泼好动,坐不住。为了帮助他们克服缺点,我常常采取鼓励战术。一句“你坐得真好!”“你真棒!”“你真能干!”,使孩子们有了更高的积极性。孩子们为了得到老师的表扬,坐得住了,发言积极了,时间长了,他们就养成了上课专心、积极发言的好习惯。在日常生活中教师应注意自己的一言一行,少用“不能……”,“不要……”等语言来限制幼儿的行为。有一 次,当我布置环境时,将贴好的画挂在墙上,孩子顿时围了上来,当我告知孩子们不要用手去乱摸它们时,我们班的郑圣元小朋友却马上走到前面去,伸出手就想试一试,接着我就说了他,为什么别人都不会去摸,你就要去摸呢,老师的话你没有听见吗?当时他什么也没有说。后来,我自己也想了一想,才知道原来我的说教提醒了他,激发了他想去尝试的好奇心。其实,我们常常会对幼儿下一些“禁止令”,不许跳着走进洗手间,不能摸易损坏的东西,不要把塑料袋套在头上等。我们的用意是为了避免幼儿做这些事情,认真反思起来,不如告诉幼儿应该怎样做才是正确的,明确地用正面的教法是十分重要的。如请轻轻地走进洗手间;不想让幼儿摸的东西便不要随意摆放;把塑料袋收起来等。运用这些正面的语言强化幼儿的行为而不用过多的“禁止令”等消极的做法。试着从现在开始,把“不要……”变为“小朋友请……”。
在班上,我们设立了“进步栏”、“谁的小手真能干”、“今天我值日”等栏目,让孩子们互相促进,互相鼓励,对进步的幼儿教师发贴画以鼓励。榜样的力量是无穷的,我们常常通过讲故事,表演等形式让孩子们明白一些道理,知道哪些行为是对的,哪些行为是错的等。使孩子们学有榜样,天长日久,就会内化为进步的力量。
常说幼儿园老师要有五颗心,要坚持对孩子进行正面教育,要抓住一切时机对孩子进行随机教育,都是说起来容易做起来难。作为一名老师,一定要端正教育观念,不断提高自己的素养,从根本上解决自己的教育态度问题,用发大镜去发现每一幼儿的长处,才能增强幼儿的自信心,让孩子们逐步养成良好的行为习惯和学习习惯。同时还应该重视孩子的相反意见,让幼儿从小就敢于提出不同的意见;勇于批评和接受批评。不能抹幼儿的个性而去寻求千篇一律的回答,只有这样,才能使幼儿在个性化和社会化等方面都获得良好的发展。
教师是播种者,让我们在孩子们幼小的心灵中撒下真、善、美的种子,让株株幼苗茁壮成长。