古城西安的2月天,寒冷的冬还没有退走,春就迫不及待地来到了人间。
丰庆公园面积很大,原来是西安飞机场,这里曾发生过震惊中外的“西安事变”。如今改建为一个休闲、娱乐和观景的大型公园。公园里仿唐楼阁高低错落,草木众多,还有一个很大的湖,正是探春的好去处。太阳升起来,颜色红润多了,不像冬天的太阳暗淡无光。冬雾散去了,天空显得高远,浅蓝的颜色,就像一个淡妆的姑娘。岸边白色的小腊梅花零星地偎在枝头,表现了“宁可枝头抱香”的气节。虽然看不见蝴蝶的身影,但几只蜜蜂却能嗅到春天的甜蜜的礼物,扇动翅膀,埋头采花。空中还透着丝丝冷气,金黄的迎春花羞羞地探着头,精神抖擞。从远处看,鹅黄的柳芽爬在细细的枝条上,一阵风吹来,杨柳仿佛一位少女荡着秋千,好不惬意;风一停,几个柳芽就像几只蚂蚁在做爬树游戏呢。
站在湖边,我捡起一块石头,朝湖心扔去。“咕咚”一声沉闷的声响,石头砸破了薄薄的一层冰,掉进水里,怕会惊动鱼儿的春梦吧。