港湾的傍晚,夕阳的余辉映红了整个天际,海面镶上了一层金色的霞光,随着波浪的起伏,海神骄傲地炫耀着它那绚丽的闪闪磷光。海里,成群的鱼儿在高兴的畅游、追逐,不时地将其轻盈的身子跃出海面。海面,千舟竞发,像离了弦的箭一样驶向渔场,激起了一片片五花十色的浪花。轰轰的机器声、清脆的人声和悠扬的渔歌混在一起,随风传来,交集成一支优美的乐曲,动人心弦……
啊!港湾的傍晚太美了!然而,我却无心去欣赏这些美丽的景色,因为,天上自由飞翔的大雁已深深地吸引了我。看!她丰满的羽毛在霞光的辉映下是那样的漂亮!她时儿直上云霄、时儿俯冲海面、时儿自由滑翔的动作是那样的灵活!她双翅翩翩摇动的姿态是那样的优美!啊!她的一切是多么地令人神往!我全神贯注地望着她,心灵整个地被她占据了。我贪婪地望着、望着,一种美妙的想法在心头油然而生:“天雁,您的样子这么漂亮,您的姿态如此优美,那么您的心肠一定很善良,您的心灵也一定会很美;我这样的羡慕您,您一定会愿意飞到我的身边。”天雁好象看透了我的心思,在空中绕了几圈,叫了几声,然后轻轻地向我飞来。啊,她真的向我飞来了。一阵喜悦之情冲击着我的心房。我张开双臂,情不自禁地向她迎上去。看,这天雁是那样的纯洁,那样的温顺,那样富有人性!她站在我的手臂上,眼睛温情脉脉地望着我,嘴不断地亲着我的手,翅膀轻轻地摇动,在向我倾吐着她内心的激情。此刻,她显得更美了。我用手轻轻地抚摸着她的羽毛,幸福的浪潮不断地冲击着我的心房,啊,我的心醉了!在一股不可控制的激情驱逐下,我想用嘴亲亲她的羽毛,把内心的爱全部倾注在她的身上。可是,她却拒绝了我的要求,猛然地挣开我的双手,箭似地向天空飞去。我一愣,猛地向她扑去,可是已经来不及了。望着她飞去的身影,我失去了理智,不顾一切地踏着海浪追去。“天雁、天雁……”我一边追,一边大声呼喊她的名字,可是没有丝毫的回音,她连头也不回一回,越飞越远,慢慢地在天边消失了。顿时,我失去控制,倒在这茫茫的大海中。啊,我的心碎了。
不知过了多久,海浪的冲击使我苏醒过来,望着自己落汤鸡般的沮丧的样子,心情异常悲痛,心中一片茫然。我放开喉咙,疯狂地向这无边的大海倾吐内心的悲愤!啊!天雁,你为什么这样狠心地将我抛弃!你为什么要热烈地点燃了我心头上的情火,却又冷酷地想将它扑灭!啊!您的心情为什么如此难以捉摸!你的行为为什么如此令人费解!……太阳已经西沉,霞光已经消失,鱼儿已经不见,船只已经远去,天雁也不知飞向何方?剩下的只是可怕的夜色,茫茫的大海,凄凉的浪声和可怜的我。我忍着极大的悲痛,任随着海浪的冲击,独自徘徊在这无边的海滩上,心情就象这大海的波涛。