2008年10月14日下午,黑龙江省某县某村发生了一起车祸,儿子被撞成重伤,送往医院抢救。医药费不菲。父母挨家挨户跪下磕头借钱,村民们大力协助。儿子从亡线上挣扎回来。医生说,可能成为植物人。父母拼命照顾,儿子终于可以站起来了,可以拄着拐杖走了。肇事司机赔了十万,医保赔了二万五。儿子起诉父母:十二万五没花完吧?!剩下的还给我!上法庭了……你信吗?
法庭上,儿子要求父母提供发票,一共只有九万多,所以儿子要求父母归还三万五。法庭上,母亲哭诉着,为了给儿子治病,他们卖掉了家里的房子、地,甚至养的十五只鸭子也卖了,一分也没了。儿子问,剩下的钱哪里去了?!母亲说,还当年结婚的彩礼了。儿子言辞凿凿,说什么彩礼是你们出的,不关我事。后来沉默许久的父亲终于爆发了,向儿子怒吼着,述说了自己怎样照顾儿子,父亲顿顿大白菜,就着葱、酱、咸菜和辣椒油坐在地上吃的,儿子顿顿饺子、大骨汤、炖小鸡,父亲伺候儿子几个月,摸摸炕热不热、凉不凉。“没办法,你是我儿子。你现在可行,今天把你父母告到法庭,爸爸感谢你,谢谢你了!就这些,多了不说了,你自己考虑吧,让全村老百姓看看,你想想,良心是什么?”父亲,实在人说实在话,他的这番实在话让律师们的辩论都黯然失色,让在场每一个人,包括法官在内都为之动容,什么是父母啊,就是你身边那个知冷知热、嘘寒问暖的人,就是那个把好吃的都留给孩子,自己宁肯吃馒头咸菜的人,他们的爱不需要说出来,却无处不在,当儿女的不该视而不见哪,不知道儿子听了他爸这番话,心里是啥滋味,我要是他,就根本没脸坐在原告席上了。最后儿子良心发现、自惭形秽,撤回了上诉。儿子跪下求双亲原谅,最后和母亲抱头痛哭起来,这才算有了圆满的结局。
看完电视,我的心久久不能平静,母亲十月怀胎之恩,父亲教养培育之德,还有撞车后细致入微的照顾,就被儿子一纸诉状所报答,当父母的能不心寒吗?连我都心寒哪!这等忘恩负义之辈,这只白眼狼,留有何用?!与自己的父母都能对簿公堂,谁知道以后他会做出什么伤天害理的事。在这里,我要鄙视的对他说:“你了不起,法庭上,你是赢家,可在充满温情的社会中,你永远是败者!像你这种忘恩负义、不近人情、看重钱财的人,社会永远不需要你!”
看,社会上像儿子这种人,还不少呢!有的人,为了钱,跟父母大吵一架,拂袖而去,留下“空巢”老人;有的人,为了鸡毛蒜皮点儿事,与父母冷战几天,疏远父母。这些举动,让我们看到了,做儿女的,不体谅、理解父母的心,即使父母犯了再大的错,也抵不上他们的养育之恩哪!所以,我们应该更好地对待父母,不能让父母为我们过多的操心、操劳,要让他们好好度过一生。
命可救,心不可救。乞讨下跪可以拯救孩子的性命,拿什么拯救孩子那冷酷的心。