我是一棵生活在一个小村庄的树,大家都叫我小紫。我的名字是这样来的:每年春天,我的树枝上就会开满了紫色的小花。我从来都不寂寞:有鸟儿为我歌唱,有小草陪我聊天,有花儿在我身旁为我装扮,还有啄木鸟姐姐来给我治病。每当太阳非常大的时候,小朋友就会跑到我的枝干下来乘凉。春雨姐姐给我带来充足的水源,冬雪姑娘给我换上白白的新衣服。我每天都在好朋友的陪伴下,幸福的生活着。
这几天,我的旁边建起了几座工厂,为的是挣一种叫“钱”的纸。为了挣钱,就把我身边的朋友全都砍了,我身边的同伴们一个个都离我远去。鸟儿不愿再为我歌唱,小草不愿再陪我聊天,小花不愿再为我装扮。几个小朋友从我身旁走过,看见了我,一个个都来摘我的花,疼得我“呜呜”直哭。
朋友们都走了,我非常寂寞,大声呼喊着:“人们,请你们为我想想,要是没有了我们,这里就会变成沙漠的,要是没有了我们,你们怎样去生活呢?所以,请你们保护树木吧!”