在一片树林子里,长着许多棵小树。
远方来的小鸟说,大风妖有时会来袭(xí击树林,大家只有手拉手团结在一起,才能抵挡大风妖的侵(qīn袭。于是小树们没事的时候就练习拉手,只有一棵叫壮壮的小树不愿意练习。
“一群胆小鬼!我不和你们一起练习。我要一个人抵挡大风妖。”壮壮不屑地说。
“据说大风妖力气很大,能把一棵大树拦腰折断呢,你一棵小树怎么抵挡得住呢?”旁边的小树劝它。
“我这么强壮,才不怕大风妖呢!我破土而出的时候,就顶开了一块大石头!”壮壮摇晃着繁茂(fán mào的枝叶,骄傲地说。
别的小树也纷纷劝壮壮和大家一起练习,可壮壮就是不听。
这一天,大风妖果然来了。它挥舞着可怕的大手,发出尖厉的呼啸(xiào,将小树们刮得东倒西歪。有一些小树抵挡不住,快要被折断了。
“快,拉起手来!”有小树喊道。于是大家纷纷拉起了手,就像它们练习时那样。
风被挡住了,小树们又挺起了腰杆儿。
大风妖一看,十分生气,进攻得更猛烈了。狂风裹(ɡuǒ着漫天的飞沙,不停地袭来。
小树们用力将手臂(bì缠(chán在一起,紧紧地抱成一团。
大风妖找不出破绽(pò zhàn,气得直跺脚。忽然,它看见壮壮独自站在那里,于是呼啸着朝它袭去。
壮壮立刻被刮得弯下了腰。它使足力气想要挺直身子,可是没有成功。
“快,抓住我!”旁边离得最近的小树嚷(rǎnɡ道。
壮壮不肯,它想凭借自己的力量抵抗大风妖。可是,又一阵大风袭来,它抵挡不住了:身体几乎要贴上地面,腰部传来一阵疼痛,似乎马上就要断了。
正在这时,旁边的两棵小树分出了一些枝条,抓住了壮壮。壮壮的腰马上直起来了一些。
壮壮再也不独自坚持了,立刻紧紧地和大家抱在一起。
大风妖再一次呼啸而来,可是一打在“树墙”上,气势立刻减弱了许多。
见自己一次又一次的进攻都失败了,大风妖只好垂头丧气地走了。
从那以后,壮壮再也不骄傲了。它明白:一个人的力量再强,也没有大家团结在一起时的力量强大。