今天,阳光格外的耀眼。我和小武、小杜、小仪等同学一起去爬香山。可这时,正值中午,太阳炙烤着大地,晒得我们焦躁难忍,山上更是空无一人。
登山的路上,小仪拉着我的胳膊对我说:“小琳,我的头不知怎么,疼得很厉害。”小杜听后,走过来说:“头疼没什么,你们女孩子不能太娇气,应该多加磨练。小仪勉强地点点头。我让小仪走在我的前头,好照顾她。刚想完,只听见“咣当”一声,小仪倒在了小武的怀里。小武看到这一幕,吓了一大跳,失声大叫:“这……这是怎么回事?小仪她怎……怎么了?!”这下,大家都慌了神:有的愣在那里,有的大叫,有的直跺脚,有的……而我则更是急得团团,就要落下金豆子时,我突然想到:不能哭,我是班长,如果我哭了,大家该更紧张了;再者说了,这样怕下去根本不是办法,耽误一秒钟,小仪就多了一份危险,应该大家一起想办法。
于是,我站在一块大石头上,高声喊道:“大家不要急也不要慌,我们要想办法度过这场危机!”我轻轻地扶起小仪,把她放在了小武的身旁,摸了摸她的头,对大家说:“先不要担心,小仪只是中暑而已,大家群策群力找回活泼的小仪!”同学们在我的动员下,想出了各式各样的办法。小汉说:“给她两巴掌,她就会醒了。”这个方法迎来的是嘘声一片。小杜插起话来,接着小汉的说:“小汉说的也不是不无道理,就是偏激了点。同样的原理,我们不如掐她的人中,刺激她的神经。”经过一番思考,大家一致认为就这个方法靠谱一些。就等我来决定了。我思量了一番,对大家说:“我认为掐人中应该很疼的,小仪这样的柔弱,应该是承受不住这样的刺激。如果我这个方法不行,在使用吧。我的方法就是“釜底抽薪”,她既然是因为中暑而昏倒的,我们就想办法为她降暑。先用冰水为她洗洗脸,刺激脸部神经,再喝些冰水,刺激肠道。小仪应该就能醒来了。”我的一番“富有哲学的发言”硬的一片掌声与喝彩声。
我们有条不紊的进行“抢救”,小仪的眼睛缓缓张开,我们顿时欢呼雀跃。但我的发言打断了欢呼声:“先小声些,小仪刚刚醒,仍需要休息,我们应该给她创造一个良好的休息空间。”同学们听了我的话轻轻的点点头。
小汉和小川两个大力士搀扶着小仪,我们帮她采了一个大叶子当做帽子,还一边帮她扇风。我们把她送到了香山的工作亭,让值班的阿姨叫小仪的家长来,我们把小仪安全的交到李叔叔和李阿姨的手中才放心。
剩下的同学继续爬山,到了山顶,感受着迎面吹来的粗犷雄浑的风。我发现,山顶的空气,顿时变得格外清新,也格外令我们感到心旷神怡……