回想你进入高中的变化,真让妈妈感到唏嘘。
曾经,你在学校上从不让我们担心,虽说不是名列前茅,但无论小学还是初中,无论测验还是大考都认真对待,你刻苦好胜,处处争第一,作业从不偷懒,做到12点也不会漏掉一个标点符号。每次家长会上都是老师表扬的对象,你一路收获着三好学生,优秀班干各种奖项,十来年的学习,你的奖状就重重叠叠地贴满了书房的整整一面墙,让来我们家的亲友赞不绝口……
可是一切都在你上了高中后突然改变了。你好像连这些都不感兴趣了,你什么都不肯再学,课余的兴趣渐渐变成了睡觉和上网;把那些曾经辛苦得来的奖状全部撕下,贴上了你“韩国明星”的海报...这些妈妈看在心里,也尽可能地理解你,心里想着:我们的孩子长大了,这是一件值得开心的事情啊。
然而女儿啊,让妈妈心焦的事情还是发生了,你开始让网络的糟粕迷惑了双眼,而忽视了你这个年纪最重要的事情——学习。你的学习成绩从高一上学期开始滑坡,一次比一次退步。
更令人担忧的是,你很少从自身找过原因,而是罗列出一大堆理由来搪塞我的劝诫,过后不思改进,我行我素。每次都草率面对,全无所谓,作业更是马马虎虎,蒙混过关,看看你龙飞凤舞的字迹,就可知你内心何等浮躁…
直到我从你包里看到成绩单——班级倒数,满是刺眼的红叉时,我才明白,我倾心培养了十年多、天天在身边相处的孩子彻底变了,我彻底震撼了!!