我的父亲作文精品
父亲的童年是苦难的,在父亲两岁时,爷爷因病去世了,望着还未满月的叔叔,奶奶只有把眼泪往肚里咽,裹者小脚的奶奶守寡把父亲三兄弟拉扯大。
或许是受奶奶的影响,幼小的父亲在苦难面前选择了坚强。因为家中贫穷,父亲小学毕业后便帮家里干活挣工分了。在生产队里放牛的时候,有一位同在放牛的老爷爷见父亲比较聪明,就在放牛的时候教父亲学习算盘,于是,放牛的父亲学会了用算盘做加、减、乘、除,在那个时候会这个的人可能不多吧,因为这门手艺,父亲在村里当过出纳,后来在农忙的时候,乡棉花采购站也请他去帮过忙,凭着这门手艺吃饭的日子是父亲体力消耗最少的时候,也是他最为骄傲的时候。
农村的女孩子读书出来的很少,可是父亲为了让自己的两个女儿都能够读书,他到处奔波,打工挣钱。父亲什么活儿都干,在水田抽水的时候去田里值夜班、夜晚去捉鳝鱼、闲时骑车去收废品、到建筑队打工……每次回家,父亲都会把钱数一数,然后分类放进抽屉里。在我的记忆里,父亲的抽屉里永远有两沓钱:一沓是我的学费,另一沓是妹妹的学费。
如今,我和妹妹都已经成家了,奶奶也在我刚上班时去世了,我们终于说服父母,他们进城里了,和妹妹住在一起,我们暗暗高兴父母终于可以享享福了。可是,父亲背着我们,通过和周围的邻居聊天,又找到新活儿了,每天早上出去,靠着自己的体力继续做工,屡劝不听,并且还振振有词:“我和你妈没有退休工资,趁现在还能动,哪能坐着不动呢?”
每次回家,看见父亲的白发、削瘦的脸上满脸皱纹,我的心中隐隐作痛,可是父亲看见我确是满脸笑容,总是嫌给他买的东西太多了,太浪费了。我在心里无数次地说:“父亲啊,我怎么做都不能报答您啊!我爱您!”