议论文的论证思路就是指作者在论述某个观点时的思维过程。这个过程讲究层次明晰。清晰的论证思路,对于整篇议论文有相当重要的作用。这方面苏洵的《六国论》可为例证。“六国论”实际就是“六国破灭之论”,文章旨在分析六国失败的原因,借古讽今。作者开篇亮出观点:“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。”开宗明义,直截了当,使读者一眼就抓住了论者的中心。这也就是我们通常所说的提出问题。然后,作者解释论点:“赂秦而力亏,破灭之道也。”这就指出了贿赂的危害,言简意赅,要言不烦。再后,作者设问:“六国互丧,率赂秦耶?”答曰:“不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。”这就使得文章逻辑严密,无懈可击。最后一句总结全段:“故曰弊在赂秦也。”这两段起到了“纲”的作用,后面的三、四两段实际上是围绕这两段展开的,分别从“赂秦而力亏,破灭之道也”和“不赂者以赂者丧”两个方面进行论证,这就是具体回答了“为什么弊在赂秦”。在对这一问题进行分析后,文章第五段得出了“为国者无使为积威之所劫”的历史教训。文章到这里也可以收束了,但作者又写了第六段,似乎在批评六国的“为国者”,但其实意在告诫北宋的“为国者把对历史的评论自然地转到现实上来。整篇文章思路清晰,论证严密,可为学生学习写作议论文的典范。再如韩愈的《师说》,也是一篇深思熟虑的作品,思路清晰,说理透辟。教材中,这样的文章还有不少,教师在教授这些文言议论文时,应该注意引导学生从中获得启示,使学生在写作议论文时基本能够做到思路清晰,学会“提出问题――分析问题――解决问题”。