我的爸爸是一个地地道道的农民,平时不休边幅,很不注意照料自己的生活。他的头发总是乱蓬蓬的,鼻尖上还沾着几点污灰什么的,衣服也总是脏兮兮的,有时衣服上还沾点泥,袜子上、鞋上同样也沾着一点泥巴,浑身上下只能用一个字来形容:脏。
爸爸整天干活,也难怪他脏了。早上,每当我刚起床,爸爸已经从地里回来了,吃完早饭就又去上班了。中午他还常常不回家吃饭,傍晚,他一回家就又急忙到地里给菜浇水去了。一天从早忙到晚,他那双粗糙的手上长满了老茧,天气一转冷,手上还有许多裂缝呢。
爸爸虽然又忙又累,可为了丰富我们的生活,除了菜还种了许多瓜果,春天有草莓、黄瓜、西红柿,夏天有西瓜、香瓜,秋天有葡萄、橘子。爸爸还常说:“咱们家买不起营养品,这些自己种的东西就多吃点。”家里的瓜果、好菜,他总要留给我们,自己却总舍不得吃。记得有一次,妈妈心疼爸爸那么辛苦,就给他了一只鸡,让爸爸补补身子,可爸爸却只吃了一点就让给我和姐姐吃了。不管家里是买鱼或买肉,爸爸总是让给我们姐妹吃,自己只吃蔬菜,他总说:“看你们姐妹俩,长得这么瘦,鱼、肉营养好,多吃点,吃饱了才能有精神读书。”
爸爸不光关心我们的生活,还关心我们的学习,他不愿我们像他那样没文化。每天晚上,他总要过问一下我们的作业;每次前后,他总要再三叮嘱我们,认真答卷,考完后还要询问我们的成绩。记得我三年级那年数学考试由于不认真,考砸了,爸爸气得几天没跟我说话。
爸爸啊,爸爸,你虽然没什么文化,手头也不怎么富有,但你忙里忙外,省吃俭用,全身心地爱着我们,我们怎么能不因为有了你而感到幸福呢?