我的外公是农民作文
我的外公是一个普通的人,有一头黑白相间的头发,一双炯炯有神的眼睛,短短的胡子。别看他相貌平平,可他却是我学习的榜样。
记得有一次,快过年了,我们家只有外公一个人还没有新衣服,于是妈妈便说要陪外公去买新衣服。可是,外公一听,不高兴了,说:“哎呀,我的衣服多的是,买着么多干吗?还有一些衣服没有穿坏,就这样不穿了,怪可惜的。”妈妈说:“平时穿的都旧了,过年买一件新衣服,算不上浪费。”我也说:“对呀!外公,妈妈给你买衣服是对你好,你就买吧。”外公说:“我也知道你妈妈对我好,可是钱该节约还是要节约,用这买衣服的钱买点其它必用的东西该多好啊!怎么办,说不过外公。没办法,妈妈只好自己去给外公买衣服了。买回来试的时候,外公还责备妈妈说:“叫你不用买了,你偏买,又花了本可以不花的钱。”
我的外公不光勤俭节约,还为人忠厚。
有一次,外公帮一个单位收水泥,在他做记录时,送水泥的叔叔对他说:“老大爷,本来你收了6吨水泥,你可以在报料单上写8吨,我们现在就给你1吨水泥的钱。怎么样,这对我们双方都有利呀!”外公抬起头,冷冷地看了一眼这位叔叔,严肃地说:“小伙子,为人要忠厚,帮别人做事更要忠诚。这单位已经给了我报酬,我不需要这样做,更不能这样做。”叔叔继续说:“可是——”“你不要说了,我不会答应的。”外公打断他的话,说。那位叔叔红着脸,接过收货单,灰溜溜地走了。外公就是这样一个勤俭节约、为人忠厚的人。你说,他难道不值得我学习吗?