“嘀嗒,嘀嗒……”,他正悄悄地走来。
他是那样无声无息。
他就是这样,在一瞬间逝去的。
他是什么——他是时时刻刻生活在我们身边的,他就是时间,他就是光阴。
鲁迅曾说过一句话:“时间就像海绵里的水,是挤出来的。”对啊,一秒钟,一刻钟,一小时,甚至一天,一年,都会在我们的不经意间逝去。
时间,是要抓的。不要总认为,反正时间多的是,我晚一点再做好了。要知道,就在你晚的这一秒钟,有多少人正在拼搏着。或许这时,科学家正在研究新型机器;或许这时,运动员们正在付出汗水;或许这时,作家们在完成自己伟大的创作;或许这时,边防军战士正傲然屹立在祖国边境。
时间,是要挤的。也不要总认为,这么多工作,这么点时间怎么能做得完?要知道,科学家比你忙得多;运动员比你忙得多;作家比你忙得多;边防军战士比你忙得多。但是,为什么,他们能把自己的工作安排的井然有序地?就因为,他们会挤时间,他们不会浪费每一分、每一秒。
人的一生,可以漫长,也可以短暂。时刻奋斗在自己的岗位上的人,他们会觉得,时间过的真快;而整天毫无目的地四处漫游的人,会觉得,人生这么长,事情不必急着去做。
朱自清在匆匆里曾这样写:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?是有人偷了他们吧,那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧,现在又到了哪里呢?”
我们明白,我们的日子,既没有被任何人偷了,也没有自己逃走了,而是,离我们远去了。再也不会回来了。世界上,唯一一去不复返的东西,就是时间。他一旦过去,就没有重来。
不要再想别的,不要再考虑什么,因为在你考虑的时候,时间又匆匆流过了。时是在耳边敲响时间的警钟吧,没有什么比时间更珍贵!不要到迫不得已,再来后悔莫及!