青少年需要有自己的时间作文800字
他紧锁着眉头,背着手,一步步缓慢地走着,走到这头,又折回去。堂前的那一柱香缓慢地燃烧着,烟雾缭绕。他在回忆那时的自己。他便是韩信。
淮阴有个屠夫曾侮辱他,说:“虽长大,好带刀剑,怯耳。”并当众继续侮辱他说:“能,刺我;不能,出胯下。”韩信注视对方良久,慢慢地俯下身来,从他的胯裆下爬了过去。街上的人认为韩信是怯懦之人,只有他自己认为“世上多磨难,我,上不欲就天下乎?”这时的韩信没有底气,毫无作为,却有着平天下,修其身的志向。
韩信离开楚军,转而投向刘邦。在刘邦眼里,韩信是一个没有作为,只会空说的人。这样迫使韩信准备离开却被萧何追回,萧何对他说:“大丈夫做事需要有耐性,要有成大事的底气。”在萧何一再劝说下,韩信留了下来,并决定真正地干一件大事。韩信被刘邦重用。
一次,刘邦问韩信:“你看我能指挥多少军队呢?”韩信答:“陛下您最多能指挥十万人。”刘邦又问:“那你又能指挥多少人呢?”韩信答:“越多越好。”“多多益善”反映出此时的韩信的自信与他的底气。
刘邦和韩信元年八月吉日,出师东征。当时出征的栈道已经被烧毁,不能行军。问韩信如何进军,韩信提出“明修栈道,暗渡陈仓的计策,于是派军几百万,装作去修建栈道,自己带领三军暗渡陈仓,大破敌方军营。
从此,敌军对韩信之名闻风丧胆,那位屠户听说后,再也没有出现在市集上,想必是隐居了。
韩信望了望那柱香,想起当年的侮辱今朝终报。韩信走出门,仰天长笑,心中十年的积恨终被消除,他整理好衣装,走在了积淀底气的路上……
韩信,一名著名的将领,将本无的底气一点一点的积累。
韩信,甘心屈辱而却不忘其志的英雄。
韩信,是一个能将时间变成底气一点一滴沉淀下来的人。
你是那个韩信吗?