亲爱的父亲:
好久不见,甚是想念,细数岁月的年轮,又是一年芒种时节,我清晰的记得你就出生在这样浅夏清凉的日子,这就注定你是一个忙碌的人,今年你又要增添一道岁月的皱纹,我想那一定是幸福的鱼尾纹。
今天是你54岁的生日,远在千里之外的儿子,没有特别的礼物,只有念在心底的记忆化作最长情的告白,有人说,离开家久了,就只剩下思念,但对于我来说,思念是心底难以言状的痛。
以前老师说“没有经历过高考的人生不完整”,掐指一算,我人生的征途上,经历了三次高考,三年的寒窗苦读,三年的日夜守候,都离不开你的陪伴,是你,在我高考一次次落榜时,深陷困顿,但又一次次扬起自信的心;是你,在我学业按下“暂停键”时,不顾世俗的眼光,慷慨倾注金钱和力量;是你,在最后不尽人意的成绩背后,依然鼓励地说“儿子,既然努力了,就不后悔”。
还记得你第一次送我出远门,下车后,你紧握着我的手,生怕我走丢,你粗糙的手掌满是沟壑,每一道掌纹都镶嵌着汗水与艰辛,我们如约而至,短相聚,再分别,临走时,你语重心长的说:“既然来到这里,就好好的念,将来一定能有所为”看得出你眼中的期盼是如此的真切,每一幕都如同昨日,历历在目。
后来大学毕业,我以优异的成绩加入中海油服,再后来落户塘沽,成家立业,结婚生子,这一切如同机械的钟表,每一个齿轮紧密咬合,一步步走得行稳致远。言宝出生后,你升级为爷爷,你自然是最为高兴了,但同时又徒增了一些忧愁,因我工作的缘由,母亲要离开你,帮我到塘沽带言宝,母亲说,你送她去车站,列车的汽笛声拉响,你喃喃自语:“现在只剩下倒计时咯……”这时你已泛红了眼眶,声线呜咽,这是怎样的一种情感?现在的我都懂,你说:“只要你们过得幸福,这一切都是值得的”。
是的,爸爸你就是这样淳朴善良,一心为我们着想,爸爸,今年的生日又不能陪你一起过了,多么希望你在劳作之余看到这份信,我想你一定会开心的笑,感动在心里的是温馨和幸福,纸短情长,祝爸爸生日快乐,身体健康,笑口常开!