夜,悄无声息,昏黄的街灯下,它,显得更黑,更高大,不紧不慢,斜斜的,悄然地跟着我,我止住了它也停了下来。
“我不会输给你的!”我愤愤地说道。它也耀武扬威地向我扬了扬拳头,抬头望去,巷子依然幽深而莫测,我深吸一口气,冲进去,它也不甘示弱,扬起腿,随后,消失了………
我的影子,我的对手。
一圈,两圈,三圈,此时的我,双脚已迈不动一分一毫了,就在我准备放弃,侧着头大口大口喘粗气的时候,我看到了它,此时此刻,虽见不到汗珠,但它那起伏的胸膛告诉了我一切。我冷笑一声,没错,只有你才会在这里半途而废,我撒开腿,没命地向终点跑去。成功了,我是为数不多的长跑得优者之一。我又向那面墙望去,它也向我做着胜利的“V”字形,我笑不出来了,狠狠地告诉自已,我一定不会败在它手下。噢,那张罪恶的数学卷子,让我惊慌得不知所措,让我不知如何面对家人,让我丢失了一半以上的信心,我失魂落魄地在大街徘徊着,自行车也发出了不耐烦地“吱咯,吱咯”的声音,天,阴沉得泛红。它,也变得很淡很淡,垂头丧气,步伐沉重。我仿佛还听到了颤动地哭声,从某人的心灵上传出来,不知是它还是我。不,不是我,一定不是我,我怎么可能那么地脆弱,我要用我的资本——年轻,去克服去战胜困难,而不是一蹶不起。不是屈服,我骄傲地昂起头,它仿佛也瞬间感悟了,并肩和我向前方飞奔。
期未第三名的成绩的确让我高兴了好一阵子,一天晚上,我闲来无事,于是骄傲地站在墙边,藐视着它,想让它看看我的伟大,以满足一下那膨胀的虚荣心,可令我不曾想到的是,此时的它比我更高大,更傲慢,我仿佛感受到,它在俯视,俯视着我这个矮小的小丑。顿时,无地自容,我不由自主地低下了头,可当我重新坐回书桌的时候,我忽然发现,它被我踩在了脚下,我顷刻间明白了,要想成为永久的胜利者你得坐着。
多少年来,它一直跟着我,时隐时现,我成功,它也成功!我失败,它也失败;我伤心,它也伤心。我永远也甩不掉它,但正是因为有它,让我燃起了战斗的意志,让我永远不会服输。与它竞争,让我学会了坚持,学会了顽强,学会了谦逊……我很想触摸一下它,感觉它那与我同样的火热的温度,可是,它永远是冰冷的,是副会动的,贴在墙上的画,我只能与它竞争而不能拥抱。