小骆驼跟妈妈到沙漠里旅行结束了,小骆驼又到河边照“镜子”。小红马正巧走过来,又喷着响鼻说:“你长得那么丑,还好意思又到小溪边“照镜子”。”小骆驼听了,没有生气,对小红马说:“那你跟我到沙漠里走一趟吧!”
小红马便跟小骆驼到沙漠里走,小红马边走边跳,突然,小红马尖叫一声。小骆驼一看,原来,小红马的脚陷进了沙子里,小骆驼赶紧把小红马拽了起来,说:“我的脚掌又大又厚,不会陷进沙子里的。”它们走着走着,忽然一阵风沙刮过来,小骆驼闭上鼻子和眼睛,不一会儿,风沙过去了。小骆驼一看,哦,小红马正拼命揉着眼睛呢。小骆驼又帮小红马吹眼睛里的沙子。
它们仍然继续走着。太阳落山了,小红马突然对小骆驼说:“我饿了。”小骆驼笑着说:“我不饿,你看,我背上有两个肉疙瘩,叫“驼峰”,里面贮存了养料,所以我不饿。”
小红马听了,惭愧地低下了头,说:“对不起,我不应该看事只看外表,而是要了解它在生活中的作用。”