我最亲爱的宝贝:
翻开日历,见到用红色记号笔赫然圈出的那个日子,我几乎不敢相信——宝贝,你真的十岁了!
是啊!掌心还未把你捧够,就捧不下了;怀里还未把你抱够,就抱不动了。记忆中牙牙学语、蹒跚学步的样子还那么清晰,转瞬间,你都十岁了!
夜晚你熟睡之时,我掌灯凝望着你的面容。何时,那圆滚滚的脸庞,已然划出些许刚毅的棱角?何时,那粉扑扑的面颊,已然显出些许沉稳的神色?何时,那平展展的眉宇,已然露出些许凝思的川纹?一日日地望着你,奈何未曾发觉,你已不再是妈妈怀里厮磨撒欢的蓬头稚子,而是一个会思考有主见能担当的小男子汉了。
儿子,虽然妈妈还深深眷恋着记忆中那个天真稚嫩的你。但对眼前这个聪明淘气的你,更是倍感自豪。你聪颖却不自傲,调皮但却听话。妈妈会一直记得,这个美丽的夜晚,餐桌边,烛光里,你双手合十,虔诚而又热切地许下了自己的十岁愿望。睡前,枕边,你对我耳语:你的愿望,就是要尽自己的力量,让世界更美好。宝贝,你知道吗?这一刻,你让妈妈,感觉到了自己的渺小与狭隘。
你对我说,你还有很多具体的目标:想造出可以治愈任何癌症的药,想造出可以让妈妈不那么容易老的药;你还想去看看,海到底有多深,天到底有多高;地心是否都是岩浆,宇宙是否真的无限……宝贝,你是个多么博爱而奋进的孩子!妈妈希望,你永远怀有这样的热情,对人生有着梦想与规划。但妈妈也希望你能明白,理想与现实是有距离的。如何怀揣梦想,在人生的道路上保持本性,不忘初心,更是妈妈在你十岁成长礼上需要告诫你的训言。