听了管理员叔叔的解说,我很为那几只天鹅惋惜。同时我想,生活中何尝没有人为缩短实现理想的助跑线而落得个一事无成可悲下场的人啊!
北宋著名文学家王安石就曾写过一篇《伤仲永》的名文。文中说,金溪县有个叫方仲永的小孩,他家世世代代以种田为业。方仲永五岁时,便能做诗,并且诗的文采和寓意都很好。全县的人对此感到很惊讶,慢慢地都把他的父亲当作上宾看待,有的还拿钱给他们。他的父亲认为这样有利可图,便每天拉着方仲永四处拜见县里有名望的人,表演作诗。最后,方仲永的聪明才智却完全消失了。
分析方仲永聪明才智完全消失的根本原因,无非是方仲永的父亲未能重视对他进行必要的后天教育,人为缩短了方仲永真正成才所必需的足够长的助跑线的缘故啊。
近日,中央电视台《新闻调查》栏目讲述了这样一个故事:1983年出生的魏永康,两岁就认识了1000多汉字,四岁就掌握了初中知识,八岁就上了重点高中,十三岁就以高分考取了重点大学,十七岁就考上了中国科学院的硕博连读,但却在十九岁的时侯因生活自理能力太差被中国科学院退学。
这个故事中的魏永康,只有超乎常人的知识巩固能力,却缺少做人一定要有的生活自理能力。这也是他和他的家人,人为缩短了他成才所必需的足够长的助跑线而造成的恶果啊。
同学们,难道你不想让自己成才吗?那么,就请千万别人为缩短你的助跑线!