一直以来,我都想给你写一封信,在我一直没收到一年前写给自己的信的时候,这种念头日益强烈了,千言万语下笔匆匆,大抵是电脑屏幕太窄,装不下我的千思万绪。王小波在沉默的大多数中说,一个人的快乐或者是悲伤,只要不是装出来的,就必有其道理,你可以去分享他的快乐,同情他的悲伤,却不可以命令他怎样怎样做。该学着温暖待人,该学着不挑剔,这是我想要对你说的最重要的一点。这一个月来,我就像发了一场又一场的高烧,整个人眼神恍惚四肢无力反应迟钝,你跟我讲,只是状态不对,时间过去了就又好了,你纵容我拿着这样一个借口蹭同情,每一步都活的比时间慢,无畏无知,对自己的不用心欲盖弥彰,忽略自己成全所谓的梦想,更容易忽视努力的人们,在我看不到的地方怎样顽强地生活着。一个人等公交车的时候,你还是非常自然地插上耳机,即便歌单早已听过数遍,想以此证明别人了解到的你不是完全的你,你有自己的世界,而且在那个世界里是另一番模样,就跟在图书馆里发朋友圈一般,要让这个世界看到其实你很忙你并不是没有努力一样,那么倔强,貌似只是活给别人看,但是你自己的生活呢。
你该承认你很想念那个叫Allison的麻吉,每次推开木门的时候是两个人一起蹦蹦跳跳地跟大家sayHello.在不同的地方搭车都能相遇,每次不管有什么事,都不是一个人,恭喜你有一个知心的朋友好幸福。你说,今天喝了好多黑咖,我真为你感到高兴。以前觉得怎样都做不到的事情,到后来怎么都不算难事,就像生活中的绝望、委屈、悲伤从来都是一瞬间的事,并不是你没心没肺,即便跟父母大闹,也能十分钟后打招呼谈笑,时间让我们周而复始的在痛苦中学会拾起欢乐,在荆棘中找跟上前行的步伐,如果觉得生活太过轻薄,就努力让它变得厚重,即便你身处绝地,石壁缝隙中还是能透过光嘛。时间一茬一茬地轮回着,你最终还是慢慢地朝着自己预想的生活迈进了,推开木门,嗯!还是记忆中的味道。