写妈妈的品质的作文六百字
俗话说:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,在当今这个不愁吃穿的社会,最宝贵的品质就是节俭了。我拎着手里沉沉的打包盒,不由得感慨。
“今天中午阿姨请客,小朋友随便点哦!”妈妈笑眯眯地对妹妹说,将菜单推到妹妹面前。“阿姨,您点吧,我随便吃些什么就行了。”妹妹很懂事,起身将菜单轻放在妈妈面前,妈妈也不再推辞了,一口气点了许多菜,仿佛点的菜越多,面子就越大。紧接着一大长串菜“铺”在了桌上。
眼看桌上菜越来越多,我们只能将两张桌子拼在一起,才勉强能放下去。每上一道菜,妈妈都会露出满足的笑容,眼角的细纹被紧紧地挤在了一起,而面对满桌热腾腾的美味,妹妹则托着脑袋,叹了叹气。“我觉得……应该节俭一点。”没有人理妹妹,我朝天打了个咆嗝,对眼前的美食也爱莫能“吃”。
“走吧走吧,不吃了。”妈妈站了起来,也打了个嗝。我拍着鼓鼓的肚皮,脚刚抬起,妹妹就拉住了我:“姐姐,这是不是……太浪费了?”“没事儿,这多大点事儿啊!”我拍拍妹妹的肩膀,她却嘟起了嘴,满面愁容,“阿姨,要不我把服务员请来,给咱打包吧,您看,还有许多菜连筷子都没动过呢!”是啊,香气扑鼻,色泽亮丽的松鼠鱼,满满一整锅,藏着山野气息的野菌汤,都还冒着热气呢!看着这些都还冒着热气的菜被倒掉,心中实在不舍。
“哎呀,我们又不是没得吃,想吃再买,为什么要吃剩下来的呢?”妈妈皱着眉,心疼地说。“阿姨。其实我不是这个意思。长辈们经常教导我们要节俭,所以我们尽量节约,我这就去请服务员帮我们打包,您说呢?”妹妹一副小大人样子。“是啊,妈妈,妹妹说得对,我们的确不能浪费,您看,菜还有很多。”我也跟着劝妈妈。
妈妈明显愣住了,垂下眸子,扫了一眼剩菜,似乎想到了什么:“打包!”妹妹笑了,露出两个才长了一半的大门牙。
妹妹才那么小,却懂得节约,这是我最欣赏的一种品质,而我这个姐姐却空有其名,实在让我感到惭愧。不过今天,我终于和小妹妹一起带着妈妈完成了“光盘行动”!