《背影》讲述的是一个感人的瞬间:父亲送朱自清去北京,在火车站,为朱自清买橘子。朱自清看到胖胖的父亲爬上月台吃力的背影,感动地哭了。
一开始,我不懂为什么朱自清看到父亲的背影会哭。慢慢地,我懂了,因为我也有一位深爱着自己的爸爸。
每天清晨,爸爸把我从被窝里拉出来。等我迷迷糊糊地洗了脸、刷了牙,他早已从厨房里端来一大碗、熬了一夜的骨头汤面,柔声细语地说:“诺诺呀,快坐下来吃。你现在正在长身体,得多吃些。”吃完饭,爸爸将我送到校门口,挥着手喊:“诺诺,再见!学得开心些。”走到一半,我总觉得背后有人正看着我,一转头,只见爸爸还挥着那只大而粗糙的手,目送着我离开。走到校门口,往回望,爸爸的车开得一顿一顿的,虽然已看不见他,但我相信他正在车里注视着我。我不禁想起“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边”的朱自清父亲的背影,这是如此相像啊!
午饭后,爸爸总会打电话问我:“诺诺,吃饱了吗?吃了多少?要不要我带些吃的?”为了让他放心,我会立马回答:“吃得很饱。吃了一大碗饭。不用带了。”爸爸听了,似乎安心了许多,语气也放缓了一些,说:“好!那继续玩吧!”这时,我再次想起了《背影》中父亲担心朱自清在火车上饿,便跑去买橘子的情景。
晚上回家,爸爸认真仔细地帮我批改作业。“诺诺!怎么又错了?”他粗声粗气地说,眉毛皱成一团,眼里喷出熊熊火焰。我预感暴风雨就要来临时,但见爸爸突然背过身,深深地吸了一口气,再慢慢转回头,眼里已充满了自责和关爱,用尽量温柔地声音说:“下次认真写,记住了。”《背影》中辛苦买回橘子后装作一脸轻松的父亲,又浮现在我的脑海里。
《背影》中父子分离时真挚的爱都倾注在背影上,现实中,我时常凝视着为我辛勤劳作的爸爸的背影,而且在我心中越来越伟岸,逐渐成为一座巍峨的大山!