作文范文关于外婆
我的外婆今年六十三岁,古铜色的脸上嵌着一双明亮的眼睛,一头斑白的头发,走起路来挺有精神。她待人很和蔼,我特别喜欢我的外婆。
记得有一次,我和妹妹正在绘画,突然外婆过来了,她和蔼地对我说:“旭玉,就要考试了,去复习一下语文吧!”听外婆这一说,我知道又要听写生字了,于是我不情愿地走进书房,拿出语文课本读起书来。过了一会儿,外婆来到我身边,说:“来,我报生字你听写吧!”我不服气地说:“外婆,你能不能帮我理解一下课文?”外婆沮伤着脸说:“孩子,你不知道外婆没读书吗?外婆认识的几个字都是自学的,没有读书多痛苦呀!希望你好好学习,现在没有文化可不行啊!”外婆说着眼泪似乎快要掉下来了。我望着外婆忧郁的神情,仿佛看到了外婆对我的希望,我激动地说:“外婆快报听写吧!”外婆接过我的课本,开始报听写了,我认真听着仔细写着,好象有一条无形的皮鞭在抽打着我,我把每一个字写得那么工整,写完后,外婆一检查,我一个字都没写错。外婆看着我,抚摩着我的头,脸上露出了欣慰的笑容。
外婆不但在学习上对我十分关心,而且在生活对我的关怀更是无微不至。
那是一个冬天的晚上,寒风呼呼地刮着,当人们都钻进被窝里睡觉的时候,只见外婆的房间里还亮着灯,我悄悄推开房门,只见外婆正坐在床头聚精会神地织着一件毛衣,“这件毛衣给谁织的呢?”我心里暗暗地想。“旭玉怎么还不去睡觉?明天还要上学呢!”“噢,我这就去睡。”我钻进被窝里,不知不觉就睡着了。
第二天,我很早就起床了,当我穿衣服的时候,发现床边多了一件毛衣,这不是外婆昨晚织的那件毛衣吗?噢,我明白了,原来外婆怕我冷晚上在给我织毛衣。我用手扶摸着外婆织的毛衣,两行热泪不禁夺眶而出。我穿好毛衣,来到客厅,只见外婆眼圈黑黑的,手上还起了几个泡泡,我一下扑倒在外婆的怀里,嘴里喊道:“外婆!你真是我的好外婆!”外婆亲着我的脸说:“好孩子,听外婆的话好好学习!”我从外婆的怀里挣开,背上书包踏上了上学的路途。
一路上寒风凛冽,但我的身上却暖烘烘的!我仰起头,迎着寒风,迈着矫健的步伐向前走去!