作文范文关于外婆
“哎呀,今天打牌又输了两块钱。”外婆边脱着鞋子边苦恼地说。“没事,只要心情舒畅,输赢都不是问题。”外公放下了正在检查的数学作业,笑着说。
外公年轻的时候是县里的特级教师,听他说,以前如皋师范很难考进去,只有五个名额,可第一名竟然是他!这让我吃惊了好久。外公用大半辈子来研究数学,养成了格外严谨的习惯,可是外婆却是半个文盲,可她是当年的宣传队的领舞,所以现在还跳得一身好舞。
每次把作业交给外公,他都会仔细地检查,有些难题则要思考好久。检查好后,就和我一起讨论错题。如果是难题错了的话,他会乐呵呵地讲解给我听,;如果是简单的题目错了的话,他就会有些生气。比如有一次,我见外公拿着我作业走过来,便知道有不好的事情要发生。不出我所料,外公问我:“毛毛啊,6加9等于多少啊?”这么简单!我想都没想就脱口而出:“15。”“那你为什么会写的是14呢?”外公脸色微微有些变化,“毛毛啊,做事要严谨啊!”见他严肃的模样,我低头不语。外公便给我讲起了如何才能高效率学习的方法和技巧。正当这个时候,外婆总会在厨房里大喊:“童童,毛毛,吃饭啦!”对于外婆来说,健康对于我们来说是至关重要的。可是这样就打断了外公的“长篇报告”,对此外公对外婆的这种做法很不满意。
外婆在家总是要不停地思考着同一个问题:“今天要做什么菜?”每天她都要考虑菜的质量,调味品的用量等等。每天一家老小坐在不太宽敞的客厅里狼吞虎咽,外婆却站在一旁站着,等我们吃得差不多了才上桌吃。在吃的过程中,她总是谈论着日常琐事:邻居送来了一袋花生,今天又和那个戴着眼镜的老太太打的牌,院子里的花开了……有时她和外公谈论着麻将的打法,虽然我听不懂,可看着他们说的头头是道,自己也在一旁听得津津有味。当我们有意无意地说菜好吃的时候,外婆那并不十分明亮的眼睛里会显现出幸福的光芒。
外公外婆就这样幸福地生活着,从来没听不见他们有什么争吵——除了为麻将的打法而意见不同。他们在阳台上养着一株小树和一堆不了的小花,处处都充满着和谐与生机。
外婆外公平平静静地一同走过,他们的心如同这蓝天,清风,白云般,淡定而从容,所有的苦和乐都在瞬间来去,只留下对往事的回忆,因为这,外公和外婆的生活,才变得意味深长,滴滴留香。