"小时候,妈妈对我讲;大海就是我故乡海风吹,海浪涌,随我……”每当唱起这首歌,我就想起了我那和蔼可亲的渔民--伯父,而那次出海的经历又历历在目.
去年暑假,我跟着伯父一起出海置身于海边我感受到了大海那宽广的胸怀百川东到海,大海,是百川的归宿,怪不得它如此的气魄,如此的一望无垠,如此的令人心旷神怡.
出海了!伯父将我抱上渔船解开了绑在岸边的绳子船开动了,海风迎面吹来,抚平了我心中曾经留下的那深深的创伤伯父将网撒入水中,同时,将一支鱼叉递给我,让我帮着叉鱼我拿着鱼叉,吃惊地望着它,咦?这是什么东西呀?伯父见我愣在那里,便知道我怎么了,他笑了笑,将网绳系好,走过来,和蔼地教我有力地将鱼叉叉入水中,又收起来,呀!叉叉上了一条活蹦乱跳的大鱼,我高兴得手舞足蹈,跃跃欲试一把拿过鱼叉,这时候,伯父收他的鱼网了,网一拉上来,我惊呆了,只见网上蹦跳着许许多多大小鱼儿将近20条,伯父将它们一一放入船上的鱼池,让我好好叉鱼,叉好还有奖励!我一听,来劲了,卖力地叉起来中午了,算算,伯父捕了将近100条的鱼,而我呢,才捕了5条小鱼,真是天壤之别呀!,不过,我还是收到了伯父所谓的奖励--一个精致的音乐盒.
爱大海,也是爱水的一种形式大海,就是水的代表,没有水滴,怎能汇成河流?没有河流,怎能汇成大海?大海啊,生命的摇篮,水啊,它是生命的源泉,它是上天对万物的恩泽,我爱水,更爱大海!