有一天,小兔子在森林里走来走去,寻找好吃的。当走到一条小河边时,照了照自己,看到自己长长的耳朵,大大的眼睛,洁白的皮毛,越看越漂亮。这时,突然从水里跳出来一条小鱼,小鱼对小兔说:“小兔姐姐,我们做个朋友吧?”小兔不高兴地说:“我不,你打扰别人照镜子,是很不礼貌的,我不和你做朋友!”小兔生气地回头就要走,可抬头一看,前面有一片菜园子,里面种了各种各样的菜,还看到了好吃的胡萝卜、大白菜,馋得它直流口水。这时,它高声说:“哇,这么多好吃的青菜呀,我不和你玩了。我要去享刚美食了,这些都是我最爱吃的。”
小兔刚要跑过去,小鱼便大声地喊起来:“不要过去!里面有个很凶的主人!有很多小动物都吃过他的亏呢。”小兔子没听小鱼的劝告,直奔菜地去了。它刚把萝卜放到嘴边,突然从房子里跑出一个凶狠的人,拿着木棍就打到了小兔的腿上,小兔吓得连滚带爬地出了菜地,腿也疼得厉害。看到小鱼后,小兔惭愧地低着头走了,后悔没和小鱼做朋友,更悔恨自己没听小鱼的话。
这个故事让我明白了:多一个朋友多一条路,如果不听别人的劝告,吃亏的会是自己。