从十月怀胎到呱呱坠地,从长大成人到成家立业,父母为我们付出的心不计其数。人都是这样对最该感谢的人往往忽略很多,因为我们已经习惯了他们的陪伴,习惯了他们的付出,我们觉得父母永远不会离开我们,我们总觉得父母会一直陪我们到生命的尽头,以至于我们从没想过父母会离开。
我们会为了学业而在外、为了生计而在外、为了养家糊口而在外等等原因,我们逐渐的离父母远去。当你无法回家看望父母时,我们可知父母会渐渐老去?每一天、每一年她们都抵不过无情岁月的轮回,一年比一年老、白发一年比一年多。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这句话时时刻刻都在让我们铭记着家中的父母,也逐渐彰显了许多的现实。或许,每个人都要想想自己能为父母做什么?
在《地藏菩萨经》中记载,地藏菩萨在过去未得道成佛之前,其名为光目,光目的母亲生前爱食鱼子,因而犯了诸多业之罪,许久之后,光目的母亲就撒手人寰命丧黄泉了。
光目得知母亲生前犯戒,往世会造地狱之苦果。于是他请求阿罗汉怎样去帮助自己的母亲解脱地狱之苦的方法。
阿罗汉告诉光目善奉善养佛可得身边的人及家母得以往生西方极乐,而免遭地狱之苦。于是为了感恩母亲的养育之恩,光目便在如来佛前下誓,将会诚心念佛,救度苦难众生。后来光目为了救母便历经九九八十一难,然后成为了地藏菩萨。
像地藏菩萨的惊人之举,我们或许作为凡夫俗子无法做到,但是像他的感恩父母之道我们都要学习和传递。父母为本,人固不可忘本,忘本就是在毁根,毁根则毁一切。
快节奏的生活让许多人陷入忙碌的生活中,每个人几乎每天都在奔波于车水马龙的城市中、奔波于人潮人海中。一个忙字,代替了生活中的许多爱,一个忙字忽视了生活中许多的美好。因此,我们都会选择偶尔给父母打通电话,又或者认为寄点钱就好,可是孩子陪伴才是对父母最好的爱。你的所有祝福都不抵一次回家吃饭,不抵一次温柔的陪伴。
人到一定年龄内心都会空虚和不安,可是我们的父母似乎总是处处为我们着想,话到嘴边的那句有空回家都会咽下去,因为他们怕我们难以抉择、怕我们会为难。其实父母一直都在伪装着坚强,长大了我们就要懂得看穿父母的伪装,即使有时候真的无法回家陪伴,那就多打几通电话别冷落他们,要是有空就回去陪陪他们。
无情岁月的变迁、光阴转眼即时。在父母还健在之年,别给自己留遗憾,也别忽略了父母的存在。愿时光别伤害普天下的父母,也愿普天下的父母福寿无疆。