写父亲作文600字初中生
我平生只见过父亲流过两次眼泪,我以前从未想到我强悍、能干,甚至蛮横的父亲会流泪,可我有两次分明看见闪动在父亲眼里的泪光。
那是我还在刚上中学的那年,操劳与伤心过度的母亲终于病倒了,一种很严重的败症,连医生也撤手不管了。母亲整日地躺在床上,满心的愁怨。不谙世事的我,根本不知道母亲患了几乎要夺去她生命的疾病,仍像个小傻瓜一样每日上学、放学。母亲也刻意向我隐瞒,每次见我都强作欢颜,苍白、枯黄的脸上浮着一层浅浅的笑意。可有一天下午,提前放学回家的我,我推开母亲的房门,我被眼前的一幕惊呆了,父亲正坐在母亲的床前,捂着已气若游丝母亲的手在轻声抽泣,我不禁也失声痛哭起来,与其是为将要亡的母亲而哭泣 ,还不如说是被一直对母亲打骂的父亲所感动。
不知冥冥中有什么东西在把母亲相助,还是父亲迟来的爱,母亲的败症竟不治而愈。还有令我惊讶的是,父母之间再也不会争吵了,父亲再也直到至今也没对母亲动过手。现在罗嗦的反而是母亲,母亲一受到父亲委屈的时候,便一一历数父亲的罪状,父亲则不是远远地避开,就是报之以歉意的微笑。
现在想起这段往事,我真不明白他们之间的情感,也许永远不能明白,也为儿时对他们的偏见感到隐隐地惭愧。
还有一次的流泪,是在那年我外出打工时的村头。
那年,我高考落榜,看着两鬓已斑白的双亲,我不再忍心让他们为我操劳,毅然走上南下的打工之路。在对母亲的无限依恋与高考失意中,我心中竟有几份轻松,终于可以脱离严厉、蛮横父亲的视线了。
当我回过头去,在漫天的夕阳里,我分明看见父亲眼角闪动的泪光,我奇怪地看着陌生的父亲,我的心第一次被父亲震撼了,昨日对父亲所有的恨,所有的怨,顷刻间烟消云散,一种脉相连的情愫在我的心底里汩汩流淌。我第一次知道我在父亲心中是那么重要,只是我这个无知的孩子不懂得父亲那种深藏在心底里的爱罢了。