窗外电闪雷鸣,风雨交加,天色也渐渐暗下来。
我坐在教室内透过玻璃窗望向外面,什么也看不见,什么也听不见,就只有风雨声。我渐渐变得焦躁不安,早上晴空万里,出门便没带伞,谁知天一下子就变了。
时间一分一秒过去了,其他同学陆续被家长接走,只剩我一人呆在教室里。我走出教室,在拥挤的人群中寻找爸妈的身影。却迟迟没发现,无奈我决定自己走回家。
路上都是积水,我艰难地顶着大风一步步向前走。雨水打在我脸上,身上,我不禁哆嗦了一下,毕竟是秋天,我又穿得单薄,浑身发冷。
没走多久,我就没力气走下去了,我拖着身子,咬着牙走到了家。一摸口袋,没带钥匙。我便坐在门口,雨水打湿了我全身,我像一只落汤鸡又冷又饿,我小声地哭了起来。
这时,迎面走过来一个人,我抬头一看,是邻居陈阿姨。阿姨似乎也看到了我,她连忙停下脚步,托起我的两腮,急切地问:”小梅,怎么坐在门口?“凝视着阿姨的脸,那双充满慈爱的双眸,一脸的焦虑与担忧,让我感觉这分明是妈妈!我哽咽得说:”我没带钥匙,爸妈也不在家。“阿姨听了,牵起我的手打着伞朝她家走去。虽然只有几分钟的路,但我却仍感到伞向我这边倾斜,我又抬头望了望阿姨的脸,雨水像断了线的珠子以弟弟从他脸上滑落,她的肩膀也湿了一片,我的泪水又下来了,我忍住哭声说:”阿姨,伞斜了。“阿姨却闪烁其词地说:”没……没有,走快点。“我转过头,泪水悄声无息的滑落,阿姨对我真好。
来到阿姨家,她不顾自己,又给我找衣服,还给我煮姜汤,边看着我和便帮我吹干湿发。
等我写完作业以后,阿姨又把我抱进被窝,亲切地说:“小梅,睡吧。”
第二天,我睁开双眼已经大天亮了,只见阿姨坐在床前,我仔细地盯着阿姨的脸,那双有神的眸子力布满了丝,脸色也苍白了许多。猛然,我明白了阿姨一宿未睡。我扑到阿姨怀中,放声大哭。
虽然这件事已经过去了好几年,陈阿姨也搬走了。但那天的每一个细节及阿姨那张慈祥,和蔼的脸都深深烙在我心里,不可抹去。是阿姨让我明白了远亲不如近邻。