有那么一个天使般的女孩,一直留在我的记忆深处……
她在很小的时候被父母遗弃;年近三岁的她,呆在了孤儿院里,她总是对老师和同学们笑笑,一种抹不去的笑;二十岁时,一些孩子都到了上大学的年纪,可她却在孤儿院里照顾小孤儿,她很想上大学,这时,一个从天而降的学费来了。…
这本书题为《长腿叔叔》,故事中的主人公是杰瑞莎,她是一位孤苦无依的女孩儿,得到了一位好心人的帮助,进入了大学的校门。杰瑞莎不知道这位好心人是谁,只是偶然看到了他瘦长的身影,于是称他为“长腿叔叔”。长腿叔叔要杰瑞莎每月给他写信,汇报自己的情况,但她却从未得到过长腿叔叔的回信。杰瑞莎非常独立自强,她虽然得到了长腿叔叔的帮助才上了大学,却从来没有依赖过别人。在大学里,她努力地学习,努力地工作,还遇见了一位家境优越的男生杰维少爷。正在这时,长腿叔叔出现了,原来杰维少爷就是长腿叔叔。
在钦佩长腿叔叔乐于助人之余,我对这个天使般的女孩也是肃然起敬。杰瑞莎靠自己的努力获得了学业、事业和爱情,这一切的一切都是杰瑞莎自己得来的。在我们身边也有几个自强不息的人,他们都是靠自己的努力完成了学业,比如张海迪,她虽然是个残疾人,但是她很自强不息,以自己的努力完成了学业;海伦凯勒,她虽然很小就生了一场大病,但她还是再接再厉,考取了博士位。这是她自己努力的结果。……
在我们生活中有那么多自强的人,我们更要学习他们。在学习中,如果我们遇到了困难,也不能退缩,要克服重重困难,不管发生什么事情也不能怕。
一本名不见经传的《长腿叔叔》,我却受益匪浅,它让我学到了很多很多。每次面对挫折,遭遇失败,我总会想起这本书,想起这个如天使般的女孩……