最近,有一个老人因为一个孩子不给他让座,一边推挤他并且一边辱骂他。老人面对别的乘客的指责,他还大声说:“不要你们教我!”
所以我认为这个老人真是无理取闹啊,孩子也是弱势群体,你如果希望孩子让座可以和孩子作交流,没必要推挤他,更不能辱骂他。因为让座是自愿的。
中国有句老话“帮你是情份,不帮你是本份”。每个人都没有义务要帮助他人。帮助人固然会得到大家的称赞,但是不帮助他人会被视为冷漠无情。我认为这种想法是错误的,帮助人固然重要,但是也要在自己的能力范围内,举个例子,假设一个人不小心溺水了,你不会游泳,所以选择了求助其他人,这也是一种帮助不是吗?所以帮助分为两种,一种是直接帮助,另一种则是间接帮助。所以大家也要去注意观察那些间接帮助他人的人。为他们喝彩,因为他们同样值得被大家赞扬!
当然有蛮横无理的老人就也有通情达理的老人。
在一个寒冷的傍晚,公交车中上来了一个看似年近七十的\'老者,一个疲惫的年轻人立即站了起来给老人让座,可老人并没有坐下。笑了笑说:“小伙子,谢谢你,你坐下吧,累了一天了吧!”这句温暖的话无不感染了车厢里的每一个人,使寒冷的车厢变得温暖起来了。
还是用现在流行的一句话来评价老人吧,“不是老人变坏了,而是坏人变老了!”