一转眼,寒假过去了,初二下学期开始了。
在这短短的三十天里,我们又长大了一岁,但父母却又老了一岁。
大年初二,我笑着对父母说:“今年是兔年,明年就是爸爸的本命年了!”妈妈却好像没有我那么开心,叹了一口气说:“唉,明年你爸爸就四十八岁了,快变成一个小老头了。”
“我爸哪老了,看着也就三十来岁吗!”
说完这句话,我偷偷看了一眼父亲,爸爸好像很高兴,脸上乐开了花。可我分明看到那苍白的脸上布满了的皱纹,我好久没有这样仔细地观察过我的爸爸。
爸爸老了,鬓发已染上了白霜。
在我的印象当中,父亲的力气很大,每次去完超市总是不让妈妈拿东西,家里的家务活有一大半都是他干的,他很少发脾气,只是有一次,在公交车上,有人给他让座,他拉起我们就走,他不愿意承认自己已经老了。
我不知道他经历了多少沧桑,只知道他面颊的皱纹和头上的银发已经把他的年龄毫无保留地告诉了任何人。我在一天天长大,他看着我的成长,脸上表现出的全是欣喜:“闺女长大了!”可是,我知道,他心里其实是多么不愿意让岁月流逝的。
我以前很喜欢过年,可如今我由衷地希望:时间转盘能够倒转。很可惜,那可能是天方夜谭,永远不可能实现。
我蓦然醒悟:爸爸为家庭,尤其为我的茁壮成长付出了太多的心,我只能抓紧点滴时间不懈地拼搏,用优异的成绩来回报父母的养育之恩!