去年热播的《爸爸去哪儿》,里面的爸爸们对待孩子的态度是许多爸爸需要学习的,我们也渴望有一个能和我们平等交流,平等对话的爸爸。
在《爸爸去哪儿》中,有一个细节非常令人关注,张亮爸爸总是蹲下与孩子交谈,两人眼神的交流透出了平等,爸爸也没有高高在上的感觉。在中国的传统教育中,父亲的尊严不可侵犯,孩子看爸爸是居高临下的“统治者”,父亲看孩子,则是什么都不懂的“小屁孩”。但是在孩子的成长过程中,孩子更需要的是平等,正因为爸爸是家里的“权威”,因此得到爸爸的关爱让他们更愉快。
与孩子平等的交流、相处,尊重和赏识孩子的态度毫无疑问是正确的,但有些家长过分地呵护孩子,尽量满足孩子的一切物质要求,例如,擦地需要挣多少“小费”,帮爸爸揉肩膀又需要多少“回报”。这样的“平等”只会让孩子在溺爱中长大,却不懂得感恩和奉献。拿家务举例,爸爸和孩子可以一起参加家务劳动,擦地板时可以和孩子比赛,看谁擦得又快又干净,让妈妈当裁判。孩子得到的“奖励”是与爸爸相处的欢乐时光和做家务的自豪感,而不是物质上的给予。
我们的爸爸要尽可能放下架子,与孩子平等对话,多用商量的口吻征求意见,少用命令的口吻指使孩子。孩子更希望父亲成为自己的知心朋友,而不只是动辄训人的长辈,希望每个爸爸都能装便对自己宝贝的态度,把他们当成大人,平等交流!