在我们班,有一个写作能力特别强的人,她从小就立志要当作家,所以她的作文经常被老师当做范文来念,考试时的作文也经常得满分,所以我们称她为“作家”。虽然我的作文也不错,可每当我看她的作文时,我才发觉自己的作文是那么空洞无物,远远不及她,所以我就下定决心要请教她写作的秘诀。她告诉我说:“写作文一定要善于观察,善于发现,把发现或感受及时记录在一个本子上,还要经常阅读作文选,揣摩其中的技巧,再把文章中的好词好句摘抄下来,以方便在以后写作的时候加以运用。我每天坚持写一句比较有意义,有哲理的话,日久天长,这些句子就会经常浮现在我的脑子中,这样你写作时那些文字就会如流水般哗啦哗啦地倾泻而出,这样就有进步。”听完她的经验之谈后,我有了很深的感悟,便决定按照这位“导师”的说法去做。
就这样,我每天只要一有空就看课外书,并摘抄优美词句,在生活中睁大眼睛去观察,坚持写日记积累素材。有一次,考试作文是写动物,我想起了我家的小狗,脑海中顿时浮现出了喂它狗食,给它洗澡,带它出去玩等情景。于是洋洋洒洒写了近八百字!那一篇作文我也被老师当范文念呢!同学们都为我鼓掌!我心里洋溢着自豪,当然还有对“导师”的感激。现在,我的作文本中经常能看见A甚至A+。我有这样的收获完全是因为我班“作家”的缘故,所以我十分感谢她的指导。因为她,我的作文才能更上一层楼啊!你知道吗?这位作家名字叫喻子欣,今年已经考上了深圳市外国语学校!
在当今社会中,人们都在为提高自己而努力,可有时却放不下面子,我们要使自己更加完美,就必须把自己的位置放得低些,这样才能汲取别人的有点,取人之长,补己之短。