有关枣树作文300字
我家小院里有棵枣树。我从小便生活在乡村里。梦中记忆的乡村,幽静的小院,袅袅的炊烟,欢愉的儿歌,都和院中的枣树一样,给我带来几多欢欣与舒畅。小院很普通,4米宽,5米长,是村里标准的住宅,那棵枣树便长在新盖的两层楼房的前面。枣树还是爷爷亲手栽下的,虽几经风霜,依然郁郁葱葱,枝繁叶茂,现在正是挂枣儿的季节,站在树下,便能看到那绿色的枣叶里一个个露着脸蛋的青枣儿。俗话说:七月十五枣红圈,八月十五枣落竿。七月过后,馋嘴的孩子们,便会欢唱那支古老的儿歌了:七月末,八月初,香瓜甜枣遍地落在孩子们的欢唱声与期望中,那青枣儿便会慢慢变成红脸蛋儿了。日落西山,乡村的傍晚便来到了。田里归来的乡亲们,按着一路丁零零的车铃,驶进小村,于是小村的每个院落便立刻热闹起来。每到这时,爷爷总是搬张木板床,坐在那棵枣树下,轻轻地摇着手中的蒲扇,有时脸上带着回味的神情,孩子们便往往会在这时候围上来,要爷爷讲神奇的童话故事。
一日在树下乘凉时,爷爷忽然停下手中摇动的扇子,望着我说:“晓庆,今儿的小院,只有这棵枣树是前些年的家产了。”我听了不觉一愣,迷惑地望着爷爷。看着我不解的样子,爷爷忍不住笑了起来:“不信?如果你离开家几年后再回来,还能找到家吗?”我这才回过味儿来,不觉也笑了。说起来这棵枣树还险些让爹爹砍了呢。那是盖这所新小楼时,枣树有些碍事,爹便要把这棵枣树砍掉,它还是爷爷保护下来的,为此,爷爷还好一阵子生气呢!难怪爷爷如此珍惜。
今天,乡村日益富裕,小院几经变化,旧貌几乎找不到了。爷爷盖的草房变成了楼房,爷爷掘的水井如今被压井所代替,又要安装自来水管,一来二去,仅仅是这棵枣树是原来的小院的旧物。人常说老年人喜怀旧,爷爷自然要珍惜这棵枣树。乡村小院翻新,含着祖辈的辛苦与父辈的勤劳,从这棵枣树上,足以使人寻到许多长满皱纹的和许多年轻富有的故事,录在老人心灵的磁带上,存在那密密青叶的纹路里。
此时,隔壁家的几个小孩子轻轻地哼唱起了那支儿歌:七月末,八月初,香瓜甜枣遍地落爷爷轻轻地摇起蒲扇,脸上显出了笑容。爱吃青瓜梨枣的永远是小孩子。听妈妈说,我小时嘴也特别馋,在这个季节,这样的傍晚,我常常和几个小孩子一起,坐在枣树下,一面听爷爷讲大灰狼的故事,一面不停地仰起头,在那密密的枣叶里寻找那一个个青枣儿,盼着能找到一个挂红的。每年八月十五过后,爷爷便将红枣儿打落,分少许给我和其余的小孩子,剩下的便用簸箕盛了,放到屋檐上晒。那时的我,梦中最想吃到的,便是晒好的红枣儿呀!梦中的一切都是模糊的。那天空,那晚霞,那黄昏,那绿叶中的青枣儿,也许都曾做过充满幻觉和希望的梦吧?可惜,它们的梦是不会变成现实的,倒是我儿时许多的梦,今天都变成了现实。七月末,八月初,香瓜甜枣遍地落隔壁孩子们的声音渐渐大了起来。爷爷停下手中的蒲扇,凝神望了一会儿身边的枣树,意味深长地说:“今年的枣儿,会更甜的。”