我见过形形色色的人,唯独那一位陌生的阿姨让我打心底佩服她。
那天,我坐上45路公交车去朋友家玩。我要坐到终点,所以要坐很久。在车上十分安静,只能听见引擎的声音和外面车的声音……到了一站,上来了一个手拿蛋糕的人。过了一会儿,司机突然来了个刹车,蛋糕从那人手上“跳”走了,以为他会把摔烂的蛋糕清理好,但不是的,他就若无其事地下了车,车上很多人瞪着他的背影随他远去。后来一个衣服着朴素的阿姨看着这一幕,十分生气,她把烂蛋糕捡起来丢到了垃圾箱里。她又从自己的袋子里拿出几张报纸,放在地板上用力来回踩了几次。她只要看见有一处地方不平就用力再踩一回,直到这个地板踩得舒服为止。
到了终点,那位阿姨看见全部人都下车了,就把报纸都撕了,她用水和那些报纸把地板擦干净了,然后把赃物扔进垃圾桶里。这一幕,我在窗边看得清清楚楚,我以为她公交车保洁员,但不是的,她只是一个卖水果的人。
就是这样,我感动了,那位阿姨为了维护我们的市容,为了大家有一个更好的乘车环境,占用本是卖水果的时间,为大家做了一件好事!多么令人敬佩的一位阿姨!