秋天说来就来了。清晨,一场刚刚洒落的细雨将一丝淡淡的凉意残留在世间,整个空气中都弥漫着冷清的氛围。漫步在校园的花圃边,呼吸着清新的空气,心情很是舒畅。
一片片本已枯黄的叶子,拖着沉重的雨水纷纷落下,铺满了城市的角落。突然,那飘零在地面的叶子中间,我分明看到了一次剧烈的振动。我不由得停下了脚步,蹲下身去。哦,是一只被雨水淋湿的蝴蝶,无处躲藏,只好在那里痛苦地挣扎,不断地振动着那一双纤弱的翅膀,希望能够再一次飞翔。然而,淋湿的翅膀对这个小小的生命来说仿佛太沉重了,它的每一次努力都无济于事。好可怜啊,这只孤零零的蝴蝶!
这时,看着它弱小的身躯,我真切地感受到它内心所承受的那种撕心裂肺的痛苦。虽然无力振翅而飞,但它始终挣扎着,挣扎着。我知道,它是在为一场胜利而努力奋斗,因为它知道全部的雨水自然蒸发掉需要很长时间,它也知道自己可能坚持不到那一刻。所以,它必须不断地振翅,绝不能放弃。这是一种给人力量与勇气的能量啊!
可能是被雨水淋得精疲力竭了,不一会儿,它便在挣扎中失去了知觉。它像是睡着了,我想,它肯定是考虑放弃了。然而,刚刚过了几分钟,它便又一次打起了精神,继续努力地振动着那双翅膀。我被惊呆了,原来它刚刚是在蓄积能量啊!
一下,又一下,每一下都比前一下有力。这时,我清楚地看到,它基本上恢复了体力。它的振动已经不再那么困难,那双翅膀也不再那么沉重。不一会儿,它的翅膀终于振动自如了,它的身体渐渐地离开了大地。它飞了起来,在原地盘旋了几圈,最终带着一种欣喜翩然而去。我不知道它的归宿会在哪里,但我清楚现在的它以及以后的它一定会更加美丽。
这只小小的蝴蝶的壮举,带给我心灵的震撼,让我明白了生活的真谛。