担心初三作文
在家庭,作为一个上有老下有小的家庭大丈夫,我为我的家人而担心。我担心我的老母亲,担心她的饮食起居,担心她与我们生活在一起吃不惯住不惯,担心她生病,担心她在我们上班后孤独寂寞,担心她过惯了以前的穷日子,舍不得吃穿零用,甚至担心她处理不好婆媳关系;我担心我的妻子和儿子,担心秉性温纯的妻子在家内受委屈,在外受欺负,担心她既上班又操持家务的辛劳,担心儿子学习不用心,担心他交上品行不端的朋友,担心他到外地读书后的日常冷暖吃喝拉撒和花销用度等等;我还几乎在不同的时段和处境,用类似的心情和同样的内容去为我的兄弟姐妹和其他至亲至爱的人而担心,并时不时送给他们一些诚挚的问候和亲切的关怀。也许因为有了这些担心,就有了我们平常对老人的更多的关心和理解,以至于我老母亲年近九十,还精神矍铄,生活上多能自理,她自身少了许多老年人的病痛和不快,也给我们减轻了许多日常照料的事务,我们的小家庭也多年来一直妻贤子孝,其乐融融,我们与大家庭成员也相处和睦,亲情浓厚。
在学校,作为一名教书育人的老师,我常常为我所教学生的学习、生活和思想进步而担心。我担心自己才疏学浅,技艺不精,让我的学生不能学有所成;我担心自己言行失误,引导不力,管理不当,使孩子们养成不好的习惯和品行;我担心自己与学生、家长、同事交流不广、不多、不深,沟通不及时,不能很好地帮助学生查漏补缺完成学业,不能及时帮助他们养成良好的品德;我也常常用关心自己孩子的爱心去关心自己学生平时的衣食住行,并尽自己最大的努力让他们能够在学校吃好住好。也许因为有了这些担心,才使我勤奋工作,勤于思考,勤奋耕耘,才有了我在教学业务上的不断进步,才有了些许文字不断见于报端或其他媒体,才有了省市县等主管部门对我的各项表彰肯定。
近几年,作为一校之长,我也常常为自己能不能称职而担心。我担心自己规划不当,谋划不精,考虑不全,给学校的发展带错了方向;我担心自己业务能力不强,不能把新招聘的干部职工培养成一支业务精湛、素质优良的生力军,耽误学校发展壮大的使命;我担心管理制度不健全,管理机制不科学,福利待遇不高,调动不起职工积极性,凝聚不起人心;我担心学校外围关系协调不好,对外工作局面打不开,业务不拓展,不利学校的生存和发展;我更是时刻关心教师的教和学生的学,担心师生的身心健康和校园安全等等。也许因为有了这些担心,才使我勤于思考,勤于考察调研,勤于沟通交流和借鉴学习,勤于学校的日常事务,才使学校在上级领导的关心支持和全体干部职工的共同努力下,通过短短几年的发展,校容校貌焕然一新,教职工数、学生数、校园占地面积、建筑面积、总资产成倍、成数十倍迅速增长,学校教育教学质量稳步提升,学校的知名度不断提高。
经历了担心,我深深地知道担心虽然需要个人付出过多的心力,但是同时也会有你预料的和意想不到的众多的收获;担心虽然是一种个人行为,但是支撑担心背后的是却是一个人对家庭、对事业、对社会的神圣的责任,一种庄重的承诺。有了担心,你就会自觉地去小心,你就可能会尽力地去克服躁动、冲动和盲动,就会在说话和举手投足之间多一些思量,就会去尽心尽责,自觉地去端正自己的行为,规范自己的言行,提高自己的学业,提升自己的技能,从而更好地去做人、做事,做出成绩,拿出成就。
朋友,任何人在自己的一生中都不应该只为自己一个人而活着,自从我们来到这个世界,我们就应该担起一份份责任,那么你是否也有过这样的种种担心呢?