我班杨国靖同学是个全校出名的捣蛋鬼,上课不遵守课堂纪律,爱说话、转头、乱做小动作。还时不时看不见人,原来又趴到桌子底下,自个玩起来了。为了不分散其他学生的注意力,不影响其他同学学习,每次我都是假借检查学生作业或辅导学生的机会,走到他座位旁暗示他,让他做好。课下每次找他谈话,他都答应得很好,可就是说话不算数,上课时仍然我行我素,真拿他没办法。
记得去年国庆节临近,学校打算举办一次迎国庆诗歌朗诵比赛,准备时间仅仅一周。我利用课余时间连忙把材料整理好,并印发给每位同学一份,要求他们力争用三天的时间先把诗歌熟练地背诵下来。可是三天过后,当我检查背诵情况的时候,绝大多数学生已能熟练地背诵下来,少数学生只有个别句子在角色上易混,唯独杨国靖背了不到一半,而且连发的资料也弄丢了。我非常生气,严厉地批评了他一顿,那也是我第一次看他流泪。我也没心软,严厉地说:“无论如何,你明天一定要把诗歌背过,明天我继续检查。”可是等到明天下午进行排练,我再检查他时,他刚刚抄完。尽管我非常生气,为了不影响自己和全班同学的情绪,我压住火对他说:“这次你先滥竽充数,就给你最后一次机会,在比赛前如果你还背诵不下来,你就不用参加了,你看着办吧!”
周一下午,庆十一诗歌朗诵比赛正式开始,轮到我班上场,上场之前我特意嘱咐小靖即使背诵不过也要站好,朝前看,别乱动。杨国靖信心百倍地说:“老师,我全背下来了!”
“那好。”我随口说了一声,心想:你背过才怪呢。
朗诵开始了,我特意关注着杨国靖,只见他不仅昂首挺胸,精神饱满,像个小战士似的,而且声音特洪亮,与平时随随便便、嬉皮笑脸的他,简直判若两人。我打心里高兴:“这家伙,没想到在关键时候还挺争气的!”
朗诵在一阵热烈地掌声中结束了,杨国靖随队伍回到了座位上。我朝他走过去,杨国靖见我,小声问我“老师,我表现地怎么样?”我连忙竖起大拇指说“好样的,你太棒了!”杨国靖高兴地说“耶!”并同时伸出食指与中指做出“V”字样动作。这也许是他自开学以来受到的第一次来自我的表扬吧,所以他表现地特高兴,然后又安静地坐下看其他班的节目,一改他一贯的交头接耳,爱说话的坏习惯,没有再说话,听得也特别认真。
看着杨国靖如此的表现,我后悔这一段时间以来对他的严厉与批评。是呀,三年级学生,他们毕竟是九岁或十岁大的孩子,活泼好动是他们的秉性,在接受知识时存在差异这也是正常的。作为教师,要尊重学生的差异,以表扬为主,善于发现学生身上的闪光点,给予鼓励、给每位学生树立“我能行,一定行”的信心,让孩子健康快乐的成长,那才是我们每一位教师应尽的责任。