每一种动物都有自己的生活法则,每一种动物都有自己的竞争法则。这部《狮子王》就讲述了狮子之间的生活法则和竞争法则。
电影的主人公是一头小狮子,它叫辛巴。它的爸爸名叫木法沙是荣耀王国的国王,辛巴也就是王子。木法沙的亲弟弟叫刀疤,刀疤一心想当国王统治荣耀王国。于是,它决定掉辛巴。它把辛巴骗到了大象的墓地,这里经常有鬣狗出没,鬣狗们看见辛巴,争先恐后的围了上去。危急时刻,木法沙及时赶到救了辛巴。
刀疤见没有得逞,便想掉木法沙。于是他又把辛巴骗到了一个大峡谷内。让他练习吼叫。这时正好碰见迁移的野牛群,从山上冲下来穿过峡谷。辛巴害怕极了,躲在了树枝上。这时辛巴看见野牛群中爸爸的身影朝这边奔来,非常高兴。原来刀疤告诉木法沙辛巴被困在了峡谷,让木法沙过来救辛巴,想趁机掉木法沙。
木法沙救下辛巴后,想爬上悬崖看个究竟。爬到崖顶的时候刀疤走过来,一把把它拍下悬崖摔了。辛巴得知爸爸了,非常伤心。便独自走向沙漠深处,走着走着,辛巴太累了,一头栽倒了。一群秃鹫围上来想吃掉辛巴,这时野猪彭彭和猫鼬丁满发现了这群秃鹫,立刻扑了上去救了辛巴,等辛巴醒来知道是彭彭和丁满救了它,便跟它们一起去了大森林,这里的动物爱吃虫子,这样一来辛巴也爱上了吃虫子。
慢慢的辛巴长大了,变成了一只身材魁梧的雄狮。已经成为国王的刀疤和鬣狗们狼狈为奸,无限制的捕猎物,摧毁了荣耀王国,使荣耀王国寸草不生。辛巴幼年时的好朋友娜娜去寻求帮手,它无意中来到了这个大森林,找到了辛巴,娜娜向辛巴讲述了荣耀王国发生的一切,最后辛巴决定跟娜娜回去拯救它们的家园。
它们回到荣耀王国后看到遍地都是动物的尸骨非常气愤,找到刀疤理论,激烈争吵中辛巴得知爸爸的是刀疤一手策划的,心中更是恼怒,想了刀疤替爸爸报仇,这时刀疤命令鬣狗们了辛巴,一场混战中辛巴一连咬了很多只鬣狗,吓得刀疤急忙逃跑,辛巴追着刀疤跑到了悬崖展开厮,强壮的辛巴打败了刀疤,刀疤掉到了悬崖被鬣狗吃掉了,最后辛巴成为了荣耀王国的新国王。
多行不义必自毙,做过坏事的人必定会自生自灭,受到惩罚。小朋友,我们一定要做一个善良,有同情心的好孩子!