“蔡哥,恭喜你啊,听说你女儿在全市舞蹈比赛得了一等奖!这回该请客了吧……”莫名其妙的电话打乱了家里的清静。很快亲戚、朋友甚至老师、同学都纷纷打电话来祝贺。但我和父母却是一头雾水,我根本就没学过舞蹈,更别提什么比赛了。好容易才搞清了事情的原委,原来是一个同名同姓的孩子获奖了,大家张冠李戴给安到了我的头上。我只不过是一个冒名顶替的“替喜羊”。不过,我还是很高兴,至少觉得自己的名字真好!还出了一个全市的舞蹈冠军!
欣喜之余,突发奇想,决定上网搜搜自己的名字。结果大吃一惊,重名的人竟然这么多!我开始一条条饶有兴趣地查看,想看看那些同名的“自己”都是什么样的。
一个同名的歌手吸引了我,她出道很晚,今年11月才发了一首单曲《解记忆的毒》。对我这种只喜欢听那些着名歌手歌曲的人来说,一般是不屑听一个刚出道歌手的新歌的,但探秘“自己“的冲动让我打开了网页。磁性的声音,绵长动听的音乐,配上歌手犹如芭比娃娃一般的气质,深深地打动了我,我相信她一定会成为一个最棒的歌手,我也会做这个“自己”最坚定的粉丝。
一个蔡雨桐的博客吸引了我,虽然知道这不是自己的博客,但还是忍不住点了进去。那是一对年轻夫妇为他们孩子办的博客,孩子只有三岁半,看着孩子的照片,竟有很多亲切感。那么天真、那么可爱,我想我小的时候也一定和她一样。不知道她未来的成长之路是不是也和我一样?她长大了会变成什么样子?她也会有一天会上网搜索“自己”么?总之,我会默默地祝福她,看到她,我仿佛就看到了自己童年那一个个甜蜜的笑容。
接下来的搜索更是让我大开眼界,那些“自己”中有男人、女人,从垂暮的老者到周岁的婴儿,职业也五花八门,学生就有很多很多,其中很多“自己”都是学校的优秀学生,在国家、省、市各级比赛取得过很好的成绩。看到他们的成功,我由衷地为他们骄傲,因为那是一个“自己”!
大千世界、芸芸众生,肯定还有千千万万同名的“自己”。我想我会始终关注着,关注每一个“我”的成长。