一个天使说:“这几天你在干些什么?给你什么任务没有?”另一个回答说:“委派我去监护一个住在山谷里的坏人,他作恶多端,自甘堕落。我郑重告诉你,这是一件重要的任务,我干得很卖力。”
第一个天使说:“你的任务大省心了。我对罪犯了如指掌,也常去做他们的监护。可是如今却派我去监护一个善良的圣人,他就住在那边的林荫小屋里。我郑重告诉你,这是一件特别棘手的任务,十分微妙。”另一个天使说:“这仅是你的假设而已。监护圣者怎么可能比监护罪人更困难呢?”
第一个说,“真太无礼了,居然说我是假设!我说的完全是事实,依我看,你才是在胡想呢。”两个天使先是斗嘴,继而动手,对骂之后,拳头、翅翼打成一团。
正打得不可开交时,天使长走过,他制止了这场争斗,说道:“为什么打架?究竟为了什么?知不知道监护天使在城门边打架是最失礼的?告诉我,你们在争什么?”
两个天使同时张口,每人都申述自己领受的任务更艰巨些,更应受赞誉。天使长摇摇头清醒了一下脑子,然后说:“我的朋友,我目前还无法判断你们谁更有权要求荣誉和报酬。但只要我手里还有权,也为了和平和更好地履行监护的职责,我把你们的职务对调一下,因为你们谁都坚持对方的工作比自己的更容易。好吧,现在高高兴兴去上任吧。”
两个天使就这样奉命上路了。但她们每一个都恨恨地回头看天使长,每个人心里都在说:“唉,这帮天使长!他们一天比一天让人难以活下去,对我们天使则更凶狠。”
天使长站在那里,再一次暗暗提醒自己:“我真应当多加小心,对我们的监护天使要严加管束。”