记叙文是靠具体的、生动的形象感人的。换句话说,无论是写人记事,还是状物写景,都应该写得具体生动,有有肉,如果说来说去就是那么几句空泛的话,是不可能感动人的。记叙描写不具体表现在以下几个方面:①对人物的经历和事件的发展变化过程缺少展示。②对场景、空间的转换所作的叙述和交代模糊。③描写概括空泛,语言空洞无力。
规避策略
①写作之前要对人、事、物、象作深入细致的观察。②写人,必须具体写出人物的外貌、表情、动作、语言等。③写事,要把一件事情写得具体,抓住重点详写。④状物写景,要写出景和物的具体形象,要运用多种描写手段。
技巧运用
【原文片段】
春天的风把我从睡梦中吹醒,不知何时学校变得非常美丽了,校园里增添了假山、喷泉,使我们感受到校园的诗情画意。