手机的发展,承载着人类的喜怒哀乐,带给人类无尽的思考。
回顾手机发展的这段历史,虽然很短,影响却是巨大的。指掌之间,将世界装进一部小小的机器里的惊喜,让人类迷恋不已。它就如同一个时代的魔器,让人类放不下、离不开。正是这种迷恋,让人类忽略了许多;碎片阅读取代传统阅读,人类习惯了浅尝辄止;信息搜索方便快捷,人类忘记了思考;沉浸虚拟世界,人类不再脚踏实地……
手机,这个高科技产品为人类搭建了五彩缤纷的世界,只要你走进,便会深陷其中,无法自拔。标榜“上网就是落网”的余光中,拒绝电脑的同时也拒绝使用手机。有一位老友送给他一部手机,余光中抱着好奇的心理试用了一下,很快便题了一首名为《小宝盒》的诗赠友人。诗曰:一只玲珑的小宝盒,藏着珍贵的小秘密,是我贴身的耳朵呢,还是你贴身的嘴唇?原本排斥手机的余光中,在感受到手机所带来的便捷后,也不吝啬地道出他内心的惊喜,“魔盒”的威力真大啊!
吃饭的时候,掏出手机,打开QQ,看看有谁在线,无论熟悉还是陌生,都发一个表情,就这样,一顿饭下来,没有交流与沟通。套用网络流行的一句话:“最遥远的距离,不是生与,而是我在你面前,你却在玩手机。”
手机,是一把“双刃剑”,它为你带来最美的风景,也让你承担最大的风险。有人说,手机应运而生,便捷快速,功能齐全,很给力;有人说,手机使人感情淡漠,心浮气躁,整个中华传统的思想文化体系面临失衡。
其实,世间没有绝对,关键在于人类如何选择和把握,作为中学生的我们,绝对不能让手机改变我们的命运,青少年们,为了我们的梦想,请暂且放下那美丽的“魔盒”吧!