学习靠自觉800字作文
丰子恺老先生在抗日战争期间作的一文中写道:有许多沙子铺在战场上,但这些沙子或粘附在行人鞋子上被带走或和泥土相混杂,一年后战场上的沙子全然不见踪影。但用袋来装沙,敌人的枪子炮弹一碰着这些沙袋其抵抗力“比铁还大,比石更强”,枪弹就失去了火力,由而观之,一盘散沙,粒数尽管再多,终究是见风而散,不可收拾,而小小一个沙袋却能抵御枪弹的肆虐,其天壤之别就在于是否有凝聚力。
凝聚力也就是一种团结力,它能将沙子般小的个体凝聚在一起而形成一个抵抗力“比铁还大,比石更强”的整体,显示出意想不到的威力。反之,如果没有凝聚力,各人顾各人的,也只能谓之为“一盘散沙”。是的,做为一个班级,要使凝聚力把我们一个个松散的个体凝聚成一个团结的、坚强的整体,就必须靠自觉。
其实人生犹如一条行进在苍茫大海上的航船,从呱呱落地的那一刻起,就注定我们要离开那没有风浪的海港,去寻求自己真正的彼岸。因此在我们每个人的心中都会有一个或大或小的目标,才不会使这条船迷失方向。然而有了舵,而没浆,这艘船终究会停泊不前。这双有力的浆,便是做人必备的自觉性。
; ; ; 我们这里所提出的自觉性是“自己有所认识而主动去做”,我们的生活中,自觉是一种积极向上的生活态度,为什么同学们都会把自己的课桌,自己的房间以及自己的个人卫生处理得很好,这全凭自觉性发生作用。然而,对于自身的许多方面,我们能使自觉性得到充分的发挥,而对于整个班级我们却做不到,例如开学之初,卫生没人主动去打扫,这难道不是个人心理作用吗?我们61人共同组成了这个整体,而这个整体是否有凝聚力,正在于我们每个人的自觉性,让自觉为我们架起真诚无私热情的桨吧!这不仅使整个班集,也使得每个人的人生获益匪浅。
同样的自觉性在我们的学习中也相当重要。现在并不是奴隶社会可大多数人却仍旧处于奴隶的状态,自觉性早已在他们那艘船卷入漩涡迷雾时抛离船桨。试想抛掉了桨,船又怎会逃离险境,更别说什么勇往直前了。捡起这根桨,首先要明确的便是我们学习的目的。暂不谈什么豪言壮语,因为学习最直接的受益者就是我们自己。明确了这一目的,也因为这一目的捡起并珍视自觉性,难道不应该吗?而且如果一个人整天生活在别人的督促之下,自己犹如一台被人操控的机器,没有自由,不是很痛苦吗?相反,自己有了“桨”,有了学习的动力和计划,并一项一项把它们付诸实践,也是一件相当快乐的事。学习上的自觉我们具备了,但还需要我们的互助与友爱,那么我们才会真正抛开痛苦而到达快乐。
不要认为生活中的条条框框是束缚你的绳索,不要认为学习中他人的督促是一种痛苦的折磨,好好架起那双自觉的双桨,绳索会变成平凡日子中的五线谱,督促也会成为一种常常飘在空中友爱的歌,因为我们友爱,所以我们团结;因为我们自觉,所以我们快乐。让我们用友爱织成那理想的风帆,用自觉做成行进之舟,在知识的海洋中,携手共进,努力拼博吧!